Что сказал военком. Окончание мобилизации в Татарстане и отправка в зону СВО

18 октября 2022
События

Москва и Московская область уже объявили об окончании частичной мобилизации, заверив, что разосланные повестки отзовут. Татарстан в заявлениях осторожнее. Мы не знаем, каким было мобилизационное задание республики, и с трудом представляем, когда бойцов отправят в зону специальной военной операции (СВО). Впрочем, предположения имеются.

В минувшую пятницу президент России Владимир Путин объявил об окончании частичной мобилизации в стране в течение двух недель. Дальше резервисты будут приписаны к конкретным частям и приступят к выполнению боевых задач. Впрочем, тысячи мобилизованных уже находятся в зоне специальной военной операции, что также подтвердил президент. Как уточняли ранее в Минобороны России, на местах резервисты выполняют задачи «по контролю и обороне освобожденных территорий», в том числе, охраняя линию фронта.

Спустя несколько дней после заявления Владимира Путина, об окончании мобилизационных мероприятий отчитались в Москве и Московской области. Также, по всей видимости, к финалу подходит и петербургская мобилизация. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что разосланные повестки будут аннулированы, а уклонистов преследовать не станут. Однако у главы правозащитной организации «Агора» Павла Чикова на этот счет свое юридически обоснованное мнение:

«Выданные повестки о явке по мобилизации не утрачивают силу в связи с заявлением мэра Москвы или губернатора любого другого региона, - пояснил Чиков в телеграм-канале. - Потребность в новом витке призыва по мобилизации может возникнуть в любой момент. До тех пор, пока частичная мобилизация не завершена должностным лицом, ее объявившим (а это Владимир Путин – ред.), правовой режим ее сохраняется. То есть нужно ждать указа президента».

В Кремле сообщили, что пока принимать указ о завершении частичной мобилизации не станут. Комментарий дал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Как бы там ни было, Татарстан о завершении частичной мобилизации не говорит, хотя и были отдельные попытки объявить о выполнении задания федерального центра. Однако сегодня начальник отделения Татвоенкомата по работе с гражданами Сергей Котин сообщил, что республика мобилизационные мероприятия продолжает, и срок их окончания назвать не представляется возможным.

Неясно и когда уже набранных и прошедших военное слаживание резервистов из Татарстана отправят в зону СВО. В конце прошлой недели источники со ссылкой на самих мобилизованных говорили об отъезде «в ближайшие дни». Татарстанский резервист, ведущий блог «Круги в полях», опубликовал сегодня фотографию рапорта о выплате подъемных перед переездом на новое место службы, а после добавил:

«День 22. Ну вот и появилась конкретика. Страха пока нет, но вот волнение ощущается. Последний день полигона завтра, потом будет казарма только. Не знаю, что сказать сейчас, если честно, чувства и мысли смешанные. Всем вам спасибо за поддержку, без вас, я бы поник думаю. А так все хорошо!».

Остается лишь отметить, что сегодня первое публичное заявление сделал командующий войсками в зоне СВО Сергей Суровикин. Он рассказал о напряженной ситуации на территории проведения операции, отметив, что действовать военные будут по обстановке, не исключая принятия самых сложных решений, особенно на Херсонском направлении. Впрочем, с учетом сбережения мирного населения и армии. Власти на местах публично говорят о скорой битве за Херсон. Тем временем, в Госдуме приступили к обсуждению законопроекта о призыве на военную службу по мобилизации граждан, имеющих неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления. Авторы поправки про мобилизацию с судимостью – Андрей Картаполов и Андрей Красов, военные, председатель и зампредседателя комитета Госдумы по обороне. Кстати, заседание закрыли от посторонних глаз – в день обсуждений привычная трансляция была прервана.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!