Ядерный апокалипсис, скажем так, величина абсолютная. Поэтому, с большой долей вероятности, все рекомендации могут пригодиться на случай иных стихийных бедствий. И сразу подчеркнем – укрытия и убежища республики созданы так, чтобы спастись смогли все.
По мере закручивания напряженной геополитической ситуации, в Казани вырос запрос на информацию о бомбоубежищах. Чем больше пресса – как наша, так и зарубежная, рассказывала о ядерных бомбах, тем чаще казанцы и татарстанцы вводили в поисковики одни и те же запросы: [бомбоубежища в Казани], [бомбоубежища в Татарстане] и, наконец, [бомбоубежища в России].
Найти на официальных сайтах экстренных служб карту с бомбоубежищами Казани у вас не получится. Однако любительские варианты имеются. Насколько они достоверны, в МЧС РТ «Казанскому репортеру» на момент публикации материала разъяснить не смогли. Поэтому публикуем самый популярный вариант с пометкой «неофициально».
С другой стороны, исчерпывающие рекомендации о том, как нам действовать в случае любой чрезвычайной ситуации, в министерстве дали. Приводим сообщение практически дословно.
Бомбоубежища нужны лишь тем, кто останется в городе
Необходимо отметить, что в наши дни главным способом защиты населения является эвакуация. Нет острой необходимости держать подавляющее большинство людей в угрожаемой зоне, их проще вывезти в специально подготовленные пункты временного размещения.
Эвакомероприятия планировались всегда – ничего за последнее время не изменилось. Для этого спланировано создание сборных эвакуационных пунктов для эвакуации населения в загородную зону.
Защитные сооружения гражданской обороны (ЗС ГО) делятся на три категории:
- убежища,
- противорадиационные укрытия,
- укрытия.
Всего в Республике Татарстан около 1100 ЗС ГО, в Казани порядка 350 ЗС ГО.
В Татарстане многие защитные сооружения гражданской обороны (убежища, противорадиационные укрытия) строились в период с 1950-х по конец 1980-х, большая их часть во времена «холодной войны». Это капитальные сооружения с системами жизнеобеспечения. В подавляющем большинстве они создавались для защиты наибольшей работающей смены промышленных предприятий и учреждений, которые продолжают работу в «особый период» и в военное время.
В убежищах для жизнедеятельности работников организации в течение двух суток предусмотрены все системы жизнеобеспечения: принудительная вентиляция, фильтровентиляция наружного воздуха, электроснабжение, водоснабжение, канализация, запасные баки с питьевой водой, медикаменты, продукты, необходимые инструменты.
Все остальные жители в особый период будут эвакуированы в безопасные районы.
В городе останутся только те организации, которые продолжат свою деятельность в военное время. Так было всегда.
Где укрыться населению при внезапном нападении?
В подвальных и других заглубленных помещениях подземного пространства по месту жительства. Работу по инвентаризации таких помещений проводилась в 2014-2015 годах. Результат – всё население Татарстана 100% укрывается.
Для укрытия населения при ЧС используются подвальные помещения и цокольные этажи жилых домов, учреждений культуры, образования и спорта, подземные автостоянки, подвалы и подполья в частных домах, складские подвальные помещения торговли и питания, подвалы гостиничных комплексов. Приспособление таких объектов под укрытия для горожан осуществляется в случае необходимости силами организаций - владельцев этих сооружений, которые проводят мероприятия по подготовке подвалов к приёму людей в случае ЧС. Например, убирают умор, выставляют бачки с водой, организуют дежурное освещение, приспосабливая аккумуляторы, свечи и фонари.
Адрес места укрытия можно уточнить у управляющей компании по месту проживания.
«Внимание всем!», или Слушайте систему оповещения
В случае какой-либо угрозы, добавили в МЧС РТ, оповещение населения производится путем трансляции сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!».
При угрозе возникновения или в случае возникновения экстремальной ситуации, а именно: аварии, катастрофы, стихийного бедствия, воздушной опасности, угрозы химического, радиоактивного заражения и других опасных явлений во всех подверженных ЧС городах, населенных пунктах, объектах народного хозяйства включаются сирены, гудки, другие звуковые сигнальные средства, сирены специальных автомобилей. Это единый сигнал, означающий «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!», призывающий, в первую очередь внимание населения к тому, что сейчас прозвучит важная информация.
Что необходимо делать по этому сигналу?
- Если Вы находитесь дома, на работе, в общественном месте и услышали звук сирены или звуковой сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!», то немедленно включите приёмник радиовещания или включите телевизор на аналоговый телеканал «Татарстан - Новый век» и цифровые каналы эфирного телевидения и радиовещания 1 и 2 мультиплекса.
- По окончании звукового сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» по каналам телевидения и по радио будет передаваться речевая информация о сложившейся обстановке и порядке действия населения.
- Всем взрослым необходимо усвоить самим и разъяснить детям, что звук сирен — это сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!». Услышав его, не надо пугаться. Дождитесь разъяснения его причины.
Полностью прослушав и поняв речевую информацию, необходимо выполнить все рекомендации.
«Если вы не полностью прослушали речевую информацию, то не спешите выключить радио или телевизор, информация будет повторена еще раз, - добавили в МЧС РТ. - Помните, что в первую очередь необходимо взять документы, деньги и по возможности запас еды и питьевой воды на сутки. Речевая информация в каждом случае будет соответствовать угрозе или сложившейся экстремальной ситуации в республике, городе, районе, населённом пункте».
И, в завершение
Будьте внимательны к сигналам оповещения гражданской обороны и действуйте по ним в строгом соответствии с изложенными выше рекомендациями и дополнительными распоряжениями местных органов гражданской обороны. Кстати, в 2018 году мы уже проводили экускурсию по крупнейшему бомбоубежищу Казани - посмотрите, это интересно.
Комментарии