На сегодняшнем заседании Госсовета Татарстана за прошлый год отчитался министр внутренних дел по республике Артем Хохорин. По его данным, рост преступности в Татарстане вдвое превысил средние показатели по России. Хохорин также отметил сокращение численности штата, в особенности сотрудников вневедомственной охраны, которых сократили на 40%. В заключение министр предложил депутату-коммунисту высказывать свое мнение в интернете, а не на улице.
– На прошлой нашей встрече я отметил абсолютный минимум регистрируемых преступлений за последние 20 лет, однако теперь ситуация несколько иная, – начал свое выступление глава МВД по Татарстану Артем Хохорин. По словам министра, криминогенным фактором стала «сложная экономическая ситуация», в результате чего в прошлом году рост преступности составил более 16%, тогда как в среднем по России рост составил 8,6%, а в ПФО – 12,3%.
По итогам 2015 года уровень преступности в Татарстане в расчете на 100 тысяч человек составил 1 51 преступление. В среднем по стране этот показатель равен 1 633 преступлениям, а в ПФО – 1518.
Наибольший рост преступности зафиксирован в Апастовском (на 79,4%), Тюлячинском (на 73,2%), Атнинском (на 69,7%), Арском (на 54%), Кайбицком (на 53%) районах. В республиканской столице число преступлений выросло на 21,1%.
Хохорин, однако, отметил, что «прогнозировался более высокий темп роста преступности, порядка 20%, но к концу года нам удалось несколько стабилизировать динамику, хотя работать пришлось в достаточно сложных условиях».
Министр перешел к следующей теме, в которой речь пошла об «очередном этапе» сокращения численности личного состава МВД».
– Штат стал меньше почти на 10%, нагрузка на сотрудников значительно возросла. Наибольший урон понесла вневедомственная охрана – пришлось срочно принимать меры по поддержанию ее работоспособности. Более чем на треть сократилось финансирование нашего ведомства по отдельным направлениям материально-технического снабжения, – с сожалением отметил Хохорин.
После этого поводов для сожаления у министра стало меньше, поскольку «по большинству направлений деятельности, в том числе по раскрываемости преступлений, мы продолжаем занимать ведущую позицию в системе органов внутренних дел страны».
– Несмотря на высокую нагрузку, увеличилось количество раскрытых уголовных дел. Среди 20 регионов страны с наибольшей численностью населения мы первые по раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений, – с гордостью сообщил Хохорин.
Перейдя к теме коррупционных преступлений, министр отметил, что за них в республике в прошлом году осудили 357 человек. В их числе 36 должностных лиц федеральных государственных органов, 64 – республиканских, восемь – муниципальных.
В целом же, как указано в докладе министра, количество выявленных коррупционных преступлений увеличилось до 1 130 (29,5% к 2014 году). Размер причиненного ущерба по уголовным делам этой категории составил 861,8 млн рублей, возмещено чуть больше миллиарда рублей.
В докладе Хохорина, который раздали депутатам и журналистам, также сказано, что в прошлом году в республике выявили 68 преступлений экстремистской направленности и 43 – террористического характера. По сравнению с 2014 годом количество таких преступлений выросло на 30,8% и 34,4% соответственно.
В прошлом году также было вынесено 36 судебных решений о признании материалов экстремистскими. Среди них 18 видеороликов, четыре фотографии, 62 интернет-страницы и одна электронная книга. На основании собранных материалов прокуратура вынесла 41 представление и 228 предостережений о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.
К административной ответственности в 2015 году привлекли 171 человека, в том числе 90 лиц за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики и 23 за производство и распространение экстремистских материалов.
Также в докладе Хохорина отмечается, что выезд татарстанцев в запрещенное в России «Исламское государство» остается «одной из серьезных проблем». По данным министра, «в настоящее время в указанный регион выехало несколько десятков» жителей республики.
В отношении 59 лиц, выехавших в Сирию для участия в боевых действиях, по материалам УФСБ и МВД в 2014-2015 годах возбуждено 36 уголовных дел по ч.2 ст.208 УК РФ (участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании в целях, противоречащих интересам РФ).
За два прошедших года в Россию из зоны боевых действий вернулось шесть жителей Татарстана. На данный момент пять из них осуждены, в отношении еще одного ведется следствие. 37 жителей Татарстана, выехавших в Сирию, объявлены в розыск, 23 из них – в международный по линии Интерпола.
После выступления Хохорина депутат Госсовета от КПРФ Артем Прокофьев напомнил министру, что «с конца 2012 года в Татарстане фактически под запретом оказались публичные мероприятия, а именно шествия и демонстрации». Депутат отметил, что имеется решение Конституционного суда республики, который предложил дифференцировать регулирование публичных акций.
– Мы внесли законопроект, но именно МВД выступило категорически против нашего предложения. Неужели у нас такой хрупкий порядок, что, если демонстрация или шествие пройдет мимо органа власти, то все рухнет? Просьба, чтобы МВД не шаблонно подходило к отзыву на этот законопроект. В подтверждение позиции МВД приложило четыре аналогичных закона других субъектов, но они все мягче нашего, а один в точности повторяет то, что мы предлагаем, – обратился к министру Прокофьев.
Артем Хохорин отметил, что «определенный запрет по расстоянию от органов власти говорит о безопасности этих сооружений». Он также поделился мнением, что в «Татарстане достаточное количество определенных мест для самовыражения воли граждан». А третьим доводом он назвал «современные технологии», которые «позволяют более эффективно выразить свое мнение через интернет».
– Мы по старинке еще идем. В интернете выражение своего отношения к той или иной ситуации намного быстрее распространяется. Почему бы и вашей фракции не воспользоваться интернетом, – отправил протестующих во всемирную сеть Хохорин.
Комментарии