Мобилизация в Татарстане. Три лагеря резервистов, сроки призыва и реакция на жалобы

27 сентября 2022
Общество

Резервистов на территории полевых лагерей в республике будут собирать до 1 октября. После всех отправят на военные сборы. Пока же идут подготовительные работы, в ходе которых чиновники показывают, как призыв выглядит изнутри.

Полевые лагеря в Казани разбили на территориях международного выставочного центра «Казань Экспо», танкового полигона и площадки Казанского высшего танкового командного ордена Жукова Краснознаменного училища. Как пояснил военный комиссар Татарстана Сергей Погодин, столица принимает резервистов из всех муниципалитетов.

План по частичной мобилизации в республике не раскрывается. Разве что мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев доверительно сообщил, что больше, чем 1200 человек в этой волне из автограда не призовут. В военном комиссариате, если верить коллегам, говорят, что план меняется «не то, что ежесуточно, а ежечасно» по итогам заседаний комиссии во главе с президентом РТ Рустамом Миннихановым. Отчего зависят изменения, не знаем. Сообщить можем лишь общефедеральную цифру – по России намерены собрать 300 тысяч резервистов.

На горячей линии Минобороны РФ заверяют, что новых волн не будет. Впрочем, уравновешивают это заявление важной деталью: сроков у начавшейся мобилизации нет – она продолжится до тех пор, пока не кончится специальная военная операция России на Украине.

Это одна из столовых резервистов на территории «Казань Экспо».

Сегодня Рустам Минниханов побывал на пункте сбора мобилизованных в «Казань Экспо» и осмотрел палаточный городок в танковом училище. По итогам работы, председательствуя на заседании призывной комиссии, президент поручил организовать круглосуточное дежурство пунктов безопасности, бригад скорой помощи, а также продумать деятельность банно-прачечного комплекса.

Важной частью заседания призывной комиссии стали доклады глав муниципалитетов, где подняли вопрос жалоб со стороны части резервистов. Рустам Минниханов призвал самым внимательным образом относиться ко всем обращениям и оперативно реагировать:

«Нельзя подходить к этому вопросу формально. Если есть жалобы, нужно их проверить».

Семьи резервистов должны получить поддержку, как это уже сделано на уровне ряда татарстанских предприятий. За всеми мобилизуемыми работниками имеет смысл сохранить заработную плату:

«Это наши люди. Нужно со всеми быть на связи. Есть пример «КАМАЗа», там максимально помогают и в части оснащения мобилизуемых всем необходимым, и в части поддержки их семей. Надо другим предприятиям также подключиться. Меры поддержки - наш долг», - отметил Минниханов.

Добавим, что с начала мобилизационных мероприятий несколько изменился подход к набору резервистов. Профильные министерства разрабатывают списки новых броней. Если раньше от мобилизации освобождали по большей части работников оборонных предприятий, то теперь список расширился – в военные городки не поедут ценные специалисты в ИТ-отрасли, телекоммуникациях или, например, СМИ. Ценность сотрудников определяет каждый конкретный руководитель.

Кроме того, как сообщила сегодня вечером омбудсмен по делам детей в России Мария Львова-Белова, прорабатывается вопрос включения в бронь от частичной мобилизации мужчин, воспитывающих троих детей или ребенка с инвалидностью. Сейчас от мобилизации освобождаются лишь мужчины с четырьмя и более детьми в возрасте до 16 лет. В то же время, многодетными в России признаются семьи с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет. Очевидно, это расхождение в скором времени исчезнет.

Палаточный лагерь в танковом училище рассчитан на 2500 человек, количество палаток – 73.

Остается лишь добавить, что справочным порталом ответов на вопросы о мобилизации остается «Объясняем.рф». Из последних самых популярных памяток, опубликованных здесь, можем отметить:

  • Что можно брать с собой мобилизованному?
  • Как ИТ-специалисту заполнить заявление на отсрочку от частичной мобилизации?
  • Будет ли засчитан срок службы в стаж для пенсии?
  • Как организовано питание мобилизованных военнослужащих?
  • Кого сейчас мобилизуют, кто подлежит призыву?
  • Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией?
  • И другие.

Волна мобилизации будет одна, но сколько она продлится неясно.

Частичная мобилизация в России продолжается с 21 сентября. Призыву подлежат граждане России в запасе, прошедшие срочную службу, имеющие боевой опыт или военную кафедру за плечами, способные пройти отбор по состоянию здоровья. Набирают резервистов по возрастным группам, обращая внимание на ценные в настоящий момент военно-учетные специальности. Впрочем, повестка, как теперь становится ясно, может прийти любому. Часто это просто сверка информации на уровне военкомата и определение вашей волны мобилизации. Иные случаи разбирают, реагируя на упомянутые Рустамом Миннихановым жалобы.

Комментарии

  1. Замир Дадаев 4 месяца назад
    "На горячей линии Минобороны РФ заверяют, что новых волн не будет. "
    ---
    "Часто это просто сверка информации на уровне военкомата и определение вашей волны мобилизации."
    Нельзя верить ни единому слову.
  2. Татьяна 4 месяца назад
    Всё очень ужасно, была в военкомате Приволжского района г. Казани с мужем...там полный бардак!!! Никому ничего не объясняют и ни с кем не разговаривают. Сразу оформляют и всё. Я если мужа заберут останусь одна с тремя детьми на руках 1, 6, 9 лет и всем по фиг...мы подходим под категорию тех кого призывают. Чем думают выше стоящие чины не понятно...у них бы так было, может призадумались бы.
    Там ничего не выдают, ни тёплых вещей нет ничего, как будто лето на дворе!
    Я очень разочаровалась и больше не верю нашему государству! Позор полный! Зато на телевидении крутят что всё у нас прекрасно.
    • Ар 4 месяца назад
      Это типичная показуха, нет нихера у нищей страны
  3. Махакали 4 месяца назад
    Показушные фото.а улыбаюшиеся лица чиновников только отвращение вызывают ..Наших ребят на фронте кормят 1 раз вдень и ребятам в целофан приходится заворачиваться,так как не обеспечкнны ничем!!!! бронижилетов нет, а таможня послыает на хер волонтреов ,которые приходят с листами для жилетов.Диверсия и предательство везде!
  4. Наталья 4 месяца назад
    В Татарстане уже набрано необходимое количество мобилизованных. Вчера показывали и говорили, что в Казани их около 8 тысяч. Ну пусть тысячи 3 из Башкирии, 300 из Чувашии, а остальные из Татарстана. Почему если норма выполнена, все равно раздают повестки. Почему не отчитываться о том, что в республике мобилизация завершена.3000 набрано. Скажите об этом всем и люди будут спокойно жить и работать. А то вздрагиваем от каждого стука и сидим как на иголка. Дайте людям спокойно работать.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!