Мобилизация в Татарстане. 7 пунктов от запрета на выезд до изъятия машин

21 сентября 2022
Общество

Опубликован приказ Военного комиссара Татарстана о частичной мобилизации в республике. Точно такие же – будто под копирку, выпустили в Самарской области или, например, в Дагестане. Документы не бьются с обещанным ранее на федеральном уровне. Впрочем, кто знает, может быть, мы не знали деталей.

ОБНОВЛЕНО 22 СЕНТЯБРЯ В 15:00: всю историю с мобилизационными приказами вы можете почитать чуть ниже, а тут мы отметим, что изменения в норму были внесены как раз сейчас - запрет на выезд скорректировали. Кроме того, источники через государственные СМИ переигрывают историю с изъятием машин.

Сегодня президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в стране. Позже министр обороны России Сергей Шойгу уточнил, что в резервисты возьмут 300 тысяч человек – это 1% от мобилизационного потенциала. Служить резервисты будут на условиях контракта со всеми зарплатными гарантиями – после переподготовки их отправят в зону военной спецоперации на Украине, причем на освобожденные территории. Это была рамочная федеральная норма – полный текст доступен на kremlin.ru.

На местах, спустя несколько часов, выпустили детализацию. Военный комиссар Татарстана Сергей Погодин обязанности жителей республики изложил в семи пунктах – текст документа опубликован газетой «Республика Татарстан»*.

В Татарстане еще до получения повестки или мобилизационного предписания запасникам запрещен выезд из города. Юридически это невозможно без режима военного времени (если верить Кремлю, такого режима у нас нет). На практике запрет практически невыполним – разве что, как в ковидные времена на дорогах снова появятся автоматчики. Тем не менее, факт. Еще один интересный пункт приказа касается изъятия машин – если ваш автомобиль (вне зависимости от призывного статуса) нужен фронту, его следует отдать. Наконец, приказ не предусматривает возможность сохранения места работы за резервистами. Работодатель должен срочно рассчитать и уволить человека. Буквально сегодня обсуждалась возможность дать гарантии мобилизованным, чтобы им было, куда вернуться. Да и по запрету на выезд из населенных пунктов также давали успокоительные разъяснения – мол, детализировать рамочный закон будет Госдума, так что не паникуйте раньше времени.

Разъяснений о перечисленных пунктах татарстанского приказа пока не поступило. К тому же, точно такие же формы уже были приняты в Самарской области или, например, Дагестане. Потому публикуем полный текст документа в оригинальном виде, запущенном республиканским порталом раскрытия правовой информации.

_______

*Учредители газеты — Правительство и Парламент Республики Татарстан. На страницах «РТ» можно найти официальные документы, принимаемые Президентом, Кабинетом Министров и Госсоветом.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!