От референдума к мобилизации. Экстренное обращение Путина – факты и мемы

21 сентября 2022
События

Когда состоится экстренное обращение президента России Владимира Путина, которого ожидали накануне вечером всем миром? Инсайдеры говорят, что в 9:00. Впрочем, они же вчера обещали включение в 20:00, затем в 21:00, после – «скоро-скоро, уже записано» и, наконец, «ложитесь спать». Так что мы предлагаем сосредоточиться на фактологической составляющей происходящего и мемах. В конце концов, и они - часть социологии.

Специальное обращение президента России Владимира Путина и, возможно, министра обороны России Сергея Шойгу – логичное продолжение заявлений о референдумах и шаг к переводу специальной военной операции (СВО) в новый формат.

А теперь обо всем по порядку

Донецкая и Луганская народные республики, а также Херсонская и Запорожская области с 23 по 27 сентября проводят голосования о вхождении в состав России. Ожидалось, что в этой связи Путин сделает заявление. Однако в назначенное время оно не состоялось. Хотя близкие к администрации президента эксперты настаивают, что срочное включение уже записали и смонтировали:

«Записались. Может Дальний Восток хотят зацепить? Но, там плюс 8 с мск», - говорил, например, политолог Марат Баширов.

Подготовили к речи и кремлевский пул. Например, один из немногих публичных в телеграм-мире корреспондентов – автор канала «Пул №3» Дмитрий Смирнов призывал ждать, не расходиться и обещал новости вечером. Правда, затем завершил трансляцию обещаний, поставив запятую мемом.

Редактор RT Маргарита Симоньян отправила всех своих подписчиков спать. А затем уже хором за ней стали повторять все площадки медиаимперии.

По всей видимости, отложили заявление по нескольким причинам. Во-первых, ждем, когда проснется Дальний Восток. Во-вторых, во время томительного ожидания администрации президента удалось проанализировать ожидания общества. В-третьих, оппонентов в геополитическом противостоянии дали время подумать о потенциальных рисках – ни один международный звонок при всей активности собеседников, в Кремле вчера не приняли, что тоже симптоматично.

Чего ждут от специального обращения Путина

После отступления ВС России на харьковском направлении из-за наступления ВСУ стало ясно, что имеющихся сил для реализации задач СВО не хватает. Без мобилизации не обойтись. Но каждый вкладывает в термин свой смысл.

Одни говорят о всеобщей мобилизации. Это скорее «пугач» для взвинчивания общественного мнения, но версия имеет место. Другие полагают, что мобилизация включает в себя введение военного положения в приграничных областях с Украиной, а также особые правила для реализации задач Минобороны. Тоже вполне возможно. Третьи настаивают, что референдумы с последующей гражданской мобилизацией нужны для перевода СВО в новый режим. Какой? Можно заглянуть в одиозный канал главы Чечни Рамзана Кадырова или просто дождаться официальных заявлений.

По всей видимости, всеобщего призыва не будет. Задействуют иные схемы. Татарстан, например, продолжает работу с батальонами «Алга» и «Тимер» - поиск добровольцев поставлен на поток, объявления развешаны в большинстве общественных мест. А в Москве и вовсе решили набирать на фронт мигрантов. Мэр Сергей Собянин объявил об открытии на базе миграционного центра «Сахарово» пункта вербовки Минобороны. При подписании контракта с министерством, мигрант получит возможность оформления гражданства в упрощенном режиме.

А если мобилизация все же объявят?

На этот случае есть памятка правозащитной организации «Агора». Глава структуры Павел Чиков объяснил, как работает схема. Для начала стоит отметить:

  • мобилизация означает отправку в войска граждан, пребывающих в запасе;
  • мобилизация не касается солдат-срочников и всех, кто не служил в армии.

С возрастными рамками все сложнее. Многое зависит от военного звания и разряда, указанных в военном билете. Действует такое распределение:

1) Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы:

  • Первый разряд — до 35 лет;
  • Второй разряд — до 45 лет;
  • Третий разряд — до 50 лет.

2) Младшие офицеры:

  • Первый разряд — до 50 лет;
  • Второй разряд — до 55 лет;
  • Третий разряд — до 60 лет.

3) Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга:

  • Первый разряд — до 55 лет;
  • Второй разряд — до 60 лет;
  • Третий разряд — до 65 лет.

4) Полковники, капитаны 1 ранга:

  • Первый разряд — до 60 лет;
  • Второй разряд — до 65 лет.

5) Высшие офицеры:

  • Первый разряд — до 65 лет;
  • Второй разряд — до 70 лет.

Что касается женщин, пребывающих в запасе (в основном это медики), то все они относятся к третьему разряду:

  • имеющие воинские звания офицеров — до 50 лет;
  • другие звания — до 45 лет.

Гражданин, пребывающий в запасе и достигший предельного возраста пребывания в запасе, переводится военным комиссариатом либо иным органом, осуществляющим воинский учет, в отставку и снимается с воинского учета. И, да, военкоматы во многих регионах России уже начали обзвон. Но это не означает мгновенный призыв. Пока просто актуализируются базы.

И в завершение

Специальное обращение Путина, а затем, вероятно, Шойгу, теперь ждут не ранее 9 утра по московскому времени. Федеральные каналы уже забронировали время для экстренного включения. Сбудутся ли прогнозы на этот раз, узнаем совсем скоро.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!