Деньги для «ржавого дуршлага». Казань просит оформить возврат из бюджета

19 сентября 2022
События

Без федеральной государственной программы починить городские коммуникации не получится. Пока чинишь в одном месте, взрывается в другом. Да и вообще, сети в Казани «хуже ржавого дуршлага». Примерно так сегодня выглядело утро откровений в мэрии.

В течение всей недели в Казани сыпался третий Северный коллектор. Разрушается он быстро, а чинится медленно. Потому что не хватает денег. Тем временем, канализационные люки взлетают один за другим, превращая улицы в венецианские проливы с соответствующим ароматом.

Последняя крупная авария произошла на улице Чистопольской в Казани, сообщил в ходе делового понедельника мэр Ильсур Метшин. Своими силами город не может решить проблему. Инвестиционная программа «Водоканала» исчерпана. Самый изношенный участок протяженностью 2,3 километра приведут в порядок за 1,6 млрд рублей, а больше денег взять неоткуда. Разве что федеральный центр поможет:

«Наши сети изношены хуже ржавого дуршлага. Нужна федеральная программа по замене сетей «Водоканала», теплосетевых организаций, - сказал Метшин, добавив. - Сильно отстаем, знаем проблему. Иногда говорят: «Неужели не видите? Видим и знаем, но одного желания и знаний мало».

Чтобы починить Северный коллектор, нужны 6 млрд рублей. У города таких денег нет. С другой стороны, налогами Казань собирает 175 млрд рублей – Метшин считает, что логично будет просить участия федерального бюджета:

«Поэтому просим вернуть нам федеральными программами на инженерные сети. Такие программы нужны уже вчера», - сказал мэр.

Кстати, место аварии на Чистопольской до сих пор огорожено. В «Водоканале» сообщили, что участок перекрыли во избежание слива стоков на поверхность. Чтобы не было потопа, промывка коллектора продолжается в круглосуточном режиме. Кроме того, смонтирована временная схема, включающая две ветки протяженность километр.

Третий Северный коллектор ремонтируют в рамках дополнительной инвестиционной программы. Деньги, в том числе, собирали, подняв тарифы за услуги ЖКХ. Как и рассказывал ранее «Казанский репортер», масштабный сбор по сусекам организовали из-за того, что ждать больше времени нет. Срок эксплуатации истек у 70 процентов сетей в Казани протяженностью порядка 1,7 тысяч километров. Каждый год цифра увеличивается.


В течение 2022 года реконструируют порядка 2,3 тысяч погонных метров. Работы ведутся на первом участке коллектора по улице Чистопольской, от улицы Меридианной до улицы Бондаренко. На экспертизе находится проектная документация по второму участку коллектора по проспекту Ямашева, от улицы Адоратского до улицы Амирхана, протяженностью 850 погонных метров. По третьему участку по улице Амирхана, от улицы Четаева до улицы Чистопольской, протяженностью 700 погонных метров завершена разработка проектной документации, ведется подготовка к началу работ.

Комментарии

  1. Олег 14 дней назад
    Радует что мэр в целом понимает ситуацию и что своим бюджетом не покрыть новые материалы,возможно федералы все таки прислушаются и смогут обеспечить нам новые сети
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!