«Светлая долина». Как выглядит казанский парк за 100 млн рублей

14 сентября 2022
События

Парк раскинулся вдоль набережной Ноксы – пока сдана лишь первая часть, а в планах расширение прогулочной зоны до 3,5 километров. К сегодняшнему дню в порядок привели территории вдоль жилого комплекса «Светлая долина», а в будущем зеленую зону объединят и с другими парками у ЖК «Весны» и ЖК Green.

Если вы раньше бывали на набережной Ноксы, то теперь вы ее вряд ли узнаете. Изменилось практически все. Однако строить старались так, чтобы не помешать экосистемам. В то же время, решили вопрос установки ливневой канализации –один из самых больных, поскольку район заливало и после дождей, и в результате паводков. На благоустройство территории по республиканской программе развития общественных пространств было направлено 100 млн рублей.

В парке появились пешеходные дорожки из дерева и брусчатки, велосипедная дорожка, смотровые площадки, а также зоны для пикников, йоги, просто спокойного отдыха. Особое внимание, по словам дизайнера проекта Рузаля Фархуллина, уделили экологической реабилитации реки.

«Во время строительства рабочие очистили участок реки от порослей, валежника и камней, подняли со дна крупный мусор». Всего с прибрежной территории было вывезено более 1800 тонн отходов».

При создании малых архитектурных форм и различных элементов парка особое внимание уделили подбору материалов – брали натуральные, экологически чистые текстуры. По большому счету, реконструированная набережная вписана в естественный ландшафт. Где было необходимо, территорию озеленили. Помимо нового газона, в парковой зоне высадили 820 деревьев – в частности, боярышники, рябины, яблони, тополи, клены или, например, ивы.

На следующий год оставили постройку в парке памп-трека, зоны для воркаута, входной группы, а также досугового центра, навеса и нескольких малых архитектурных форм. А пока – премьера…


ФОТОРЕПОРТАЖ

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!