«1 день – 1 экспонат»: экипировка казанских ополченцев

07 сентября 2022
Культура

В этот день, 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года состоялось Бородинское сражение. Отечественная война 1812 года стала огромным испытанием для народов России. Стране пришлось вступить в борьбу с лучшей армией мира того времени. Кроме регулярной армии в театре боевых действий были задействованы и ополченцы, в том числе и из Казани. Сегодня в проекте «1 день – 1 экспонат» взглянем на то, как выглядели наши земляки два века назад и изучим их экипировку.

Это французские солдаты того времени были сплошь модниками. Каждый стремился выделиться хоть чем-то: погонами с вычурными вырезами или заказной бляхой. В русской армии за неуставные элементы военной формы виновного могли и выпороть. При этом регламентировался даже внешний вид ополченцев.

Костюм казанского ополченца скромен и неприметен. Для ратников назначалась особая форма одежды: русские серые кафтаны длиной до колена, длинные штаны, рубашки с косым воротом, кушак, фуражка и смазные сапоги. Зимой под кафтан полагалось надевать овчинный полушубок. Воины носили ранцы на перекрестных ремнях, а патронташ располагался спереди, на поясном ремне.

Отличительным знаком ополченцев был медный крест с императорским вензелем и надписью «За Веру и Царя». Его носили на серой фуражке.

Военные действия с самого начала протекали для России крайне неблагоприятно: российские войска под натиском превосходящих сил противника вынуждены были отступать. В связи с этим император Александр I издал Манифест «О создании народного ополчения», в котором призвал «собрать внутри государства новые силы, которые, нанося новый ужас врагу, составили бы вторую ограду в подкреплении первой и в защиту домов, жён и детей каждого и всех».

Сразу 60 человек – студентов Казанской духовной академии подали заявление на имя казанского архиепископа с просьбой отпустить их на службу в ополчение. Манифест о сборе ополчения нашел самый горячий отклик среди населения Казанской губернии. В ополчение добровольно вступали русские, татарские и иной национальности крестьяне и горожане. Всего же в Казанском ополчении состояло 3280 ратников. К ним присоединили и ополченцев соседней Вятской губернии, ввиду «малочисленности в ней дворянских имений». Из них сформировали егерьский батальон, пехотный полк и три конные сотни.

– При походе от Казани до Берлина из 3 тысяч обмороженными потеряли лишь 8 человек. Это очень мало, обычно при подобных зимних переходах количество обмороженных исчислялось сотнями. Это говорит о том, что казанские купцы не пожалели денег для своих ребятушек и пошили хорошие суконные кафтаны, штаны, головные уборы. И что самое главное, еще одна отличительная особенность казанского ополчения – все казанское ополчение было вооружено огнестрельными ружьями, в отличие от ополченцев из других губерний. Там не весь личный состав имел ружья, были в ходу вилы, рогатины, топоры и другое холодное оружие, – рассказывает историк Илья Репин.

Воины прошли славный боевой путь, после изгнания Наполеона они отправились в Заграничный поход русской армии: участвовали в осаде Дрездена и битвах под Магдебургом и Гамбургом.


Антон Райхштат.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!