Школы-призраки в Казани. Беби-бум нарушил планы исполкома

05 сентября 2022
Общество

Несмотря на всю остроту демографических проблем республики и страны, глава казанского исполкома сообщил сегодня, что школ в городе не хватает из-за неожиданного беби-бума. Никто, говорит, и подумать не мог, что в городе будет почти 200 тысяч школяров и дошкольников. Почему при постоянном цитировании демографических целей и задач, школьных прогнозов хотя бы на десятилетку не было, неясно. Точнее, на этом не стали акцентировать внимание. Зато рассказали, сколько школ не хватает прямо сейчас.

В этом году в Казани строятся две школы – на улицах Сибгата Хакима и Рауиса Гареева, а нужны 30 школ. Каждая стоит 1,5 млрд рублей, однако таких денег в бюджете нет. Поэтому, по словам главы исполкома Рустема Гафарова, городские чиновники обивают пороги коллег в министерствах и ведомствах:

«С вопросом строительства новых школ мы стучимся во все двери, доносим коллегам ожидания наших горожан».

Школьников в Казани 165 тысяч, и в некоторых образовательных учреждениях так тесно, что малыши поступают в 1-ый «С» класс. Больше всего параллелей в новых микрорайонах – например, в «Салават Купере» или «Весне», где сдали школы-гиганты:

«В годы нашей учебы и 1-ый «Д» был экзотикой», - признался Гафаров, добавив, что дефицит мест в образовательных учреждениях все осознают, да и темпы строительства у нас выше, чем в других городах миллионниках.

Тем не менее, в казанском поселке Вишневка 1 сентября дети пришли на линейку к несуществующей школе. Ее должны были построить еще пару лет тому назад, однако в мае оказалось, что даже проект образовательного учреждения не утвержден – он на стадии согласования технического задания. Таким образом, дети из двух поселков – Вишневки и Привольного, пока учатся в отдаленных учреждениях. И это основной способ решениях всех подобных проблем в Казани.

Для ребят и родителей разрабатывают школьные автобусные маршруты параллельно утверждая новые техзадания для строительства. Помимо Привольного и Вишневки, школы планируются на улице Родины, в «Светлой долине» и «Салават Купере». Гафаров обещал, что «вопрос будут двигать максимально быстро», однако конкретики нет никакой:

«За один день школы не появятся, вопрос бюджетоемкий […] Нехватка школ — это не чей-то недосмотр, а системная проблема, которая возникла на фоне беби-бума в городе. Трудно спрогнозировать, сколько будет детей в течение двух-трёх лет, а 20 лет назад не предполагали, что в Казани будет почти 200 тысяч детей и школьников. Это нереально».

Надо сказать, что только в 2022 году финансирование национального проекта «Демография» в Татарстане составит 6,5 миллиарда рублей, большая часть средств будет направлена на поддержку семей с детьми, о чем ранее сообщало Министерство экономики республики. Выходит, что план по поддержке рождаемости есть, а плана по строительству школ нет? Но перейдем к более воодушевляющим новостям.

В казанских школах продолжаются капитальные ремонты – в этом году привели в порядок пять учреждений, в том числе, гимназию №18, школы №143 и №173, а также лицей №131 и прогимназию №360. А в Департаменте продовольствия и социального питания Казани приняли решение не повышать в этом году стоимость порций в школьных столовых.

Глава департамента Рима Мухамедшина рассказала, что цена комплексного обеда для учеников с 5 по 11 класс составляет 48 рублей, меню свободного выбора для ребят стоит дороже – 73 рубля. Младшие классы по-прежнему питаются бесплатно, но один раз в день и в рамках комплекса. Все остальное за доплату. Например, докупить за 30 рублей можно завтрак или полдник, а 16 рублей стоит бонусный суп. Из новшеств – два варианта завтрака для ребят до 4 класса.

Качество школьного питания, как и раньше, могут контролировать родители. Это постоянная практика. Например, в прошлом учебном году родители оставили в журнале контроля столовых 15 тысяч записей, из которых 98,5% были положительными.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!