«1 день – 1 экспонат»: древнерусская гривна

03 сентября 2022
Культура

Какие деньги ходили на Руси до появления монет и как происходил круговорот серебра в средневековье? Мы продолжаем цикл об истории денег. Сегодня в проекте «1 день – 1 экспонат» изучим древнерусскую гривну с впечатляющей историей из коллекции Национального музея Татарстана.

С XII по XIV век на Руси был безмонетный период. В это время еще не чеканились собственные деньги, копейка появится лишь при Иване Грозном. Однако потребность в расчетах была. Тогда рынок был местом не купли–продажи, а обмена. Расплачивались мехами, товарами, иногда даже ракушками. Крупные расчеты велись с помощью скота и серебряных слитков – гривен.


Существовало несколько видов древнерусской гривны: киевская, новгородская, литовская, черниговская и даже татарская. С середины XII века наибольшее распространение на Руси приобрела новгородская гривна. Она весила 204 грамма, а для литья использовалось серебро высокой 990 пробы. Этих стандартов строго придерживались.

Впрочем, в древних источниках описаны и случаи подделки денег. В серебро подмешивали другие металлы. Что случалось с фальшивомонетчиками в случае разоблачения, тоже хорошо известно.

Гравюра из Лицевого летописного свода (Царькниги) XVI века.

– За изготовление фальшивых денег на Руси вливали расплавленное олово в человека, есть даже иллюстрации в летописи: лежат связанные люди, в горло вставлена воронка и туда вливают расплавленный металл, – рассказывает ведущий научный сотрудник отдела спецхранения Национального музея Татарстана Альфира Сунгатуллина.

В кладовой Национального музея Татарстана мы можем видеть одну из полновесных гривен новгородского типа. Самое удивительное, что сейчас, спустя семь с половиной веков, мы можем довольно точно представить историю этой гривны. Слиток происходит из клада, который нашли в Болгаре в 1876 году. Находку тогда выкупил казанский историк и археолог Андрей Лихачёв, чья коллекция легла в основу музея.


– Своих серебряных рудников на Руси тогда еще не было. Серебро поступало в виде монет соседних государств. Представим, что в Средней Азии были отчеканены дирхемы. Например в городе Шаш, это современный Ташкент, или в Бухаре, а может быть в Самарканде... Затем они вместе с купцами попали в город Болгар. Потом местные жители купили на них меха у русских купцов. Так это серебро попало на Русь. Какое-то время спустя эти монеты переплавили и изготовили вот эту гривну. Предположим, что отлили ее в Новгороде. Новгород тоже платил дань ордынскому хану, как раз такими слитками. И вот в числе этой дани гривна отправляется в Золотую Орду. В XIII веке ставка Батыя располагалась в Болгаре, затем этот город стал центром Болгарского улуса. Так это серебро снова вернулось в Болгар, – рассказывает Альфира Сунгатуллина. – А затем какой-то очень состоятельный человек взял 14 гривен, положил их в кувшин, насыпал туда еще тысячу мелких монет и закопал в землю. Через шесть веков его найдут, клад купит Лихачев и так эти слитки окажутся в нашем музее. Вот, примерно такая история.


Такой круговорот серебра в средневековой Руси и сопредельных государствах – дело обыденное. Если бы этот слиток не сохранился в кладе, металл, скорее всего, пережил бы еще одну трансформацию: со временем из него сделали бы серебряную проволоку и отчеканили мелкие монеты, так называемые чешуйки. Такие копейки были в обращении еще при Петре Первом. Производство чешуек прекратилось лишь в 1717 году, а из обращения проволочные монетки вышли во времена правления его дочери – Елизаветы Петровны.

По одной из самых распространённых версий, слово «гривна» происходит от слова «грива», то есть на гривну можно было купить лошадь. Вероятно, примерно так и было, в «Русской правде» говорится о штрафе в две гривны за кражу коня. А вот сейчас 200 граммовый слиток серебра по курсу Центробанка будет стоить около 8 тысяч рублей, этого хватит разве что на очень недорогую уздечку.


Антон Райхштат совместно с Национальным музеем Татарстана.
Еще больше историй в канале «1 день – 1 экспонат» на Яндекс.Дзен.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!