Без парков, но с техно. Что сдали в Казани к 30 августа – большой репортаж

31 августа 2022
События

День города – он же день республики, всегда время премьер. Традиционно именно к 30 августа город сдает крупные проекты. В 2022-м главным стал технопарк имени Башира Рамеева. Среди премьер поскромнее – дворы, памятники, реконструкции.

Вместо «Спартака» - техно

Открывать технопарк приехали первые лица города и республики. Место для объекта нашли на территории обувной фабрики «Спартак», оставшейся лишь в памяти казанцев. ИТ-парк им. Башира Рамеева – это сервисная и общественная инфраструктуры, где есть доступ к детскому технопарку, киберарене, конференц-залам, зонам общественного питания. Еще здесь есть коворкинг, офисы компаний-резидентов, бизнес-инкубатор, эксплуатируемая площадка на кровле и стартап-хаб, где ряд разработчиков представили свои проекты.

Капремонт для «Сандугача»

Теперь пространство библиотеки №13 «Сандугач» (ул.Мавлютова, д.17Б) поделено на несколько зон. В читальных залах на открытых полках посетители смогут найти книги на разные темы, здесь же организован коворкинг – места для индивидуальной и групповой работы и отдыха.

В главном зале библиотеки проводятся крупные мероприятия и встречи, а в аудитории-мастерской – презентаций, мастер-классы и обучающие занятия, уроки, индивидуальные консультации, обсуждения творческих проектов. Кроме того, впервые в муниципальной библиотеке создан небольшой концертный зал.Еще в библиотеке есть станция возврата книг – читатели могут самостоятельно сдать прочитанную книгу, положив в книгоприемник.


Дворовая премьера для Розенбаума

Двор многоквартирного дома на Мавлютова, 17 президент РТ Рустам Минниханов, министр строительства России Ирек Файзуллин и мэр Казани Ильсур Метшин осматривали вместе с автором и исполнителем песен Александром Розенбаумом. Так получилось. Кстати, Розенбаум пел и на вручении наград особо отличившимся казанцам накануне утром в ратуше.

Представители архитектурного бюро рассказали о том, как создавали проект благоустройства этого двора. Оказалось, что во дворе была небольшая дубовая роща, деревьям около 70 лет, и было решено проложить в роще тропинки для прогулок – с разными маршрутами. Во дворе также устроена небольшая сцена и зрительный зал для проведения дворовых концертов. Установлены шахматные столы, есть спортивная и детская площадки.

Открытие памятника Рашиту Вагапову

Памятник певцу Рашиту Вагапову высотой около 5 метров установлен в сквере Татарской Государственной филармонии имени Габдуллы Тукая (на пересечении ул.Н.Назарбаева и Павлюхина). Автором скульптуры стал председатель правления Союза художников России, народный художник Российской Федерации Андрей Ковальчук.

Новые здания для медресе

Медресе «Мухаммадия» было основано в 1882 году в приходе Пятой соборной (ныне Галеевской) мечети Старо-Татарской слободы. Сегодня «Мухаммадия» является одним из самых известных в России мусульманских образовательных учреждений подобного типа. В 2021 году здесь началась большая реконструкция, а накануне объекты показывали набело.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!