Как будет работать масочный режим в Татарстане

15 августа 2022
Общество

Неделю президент РТ Рустам Минниханов завершил традиционным правительственным совещанием, где объявил, что масочный режим в республике следует вернуть. Какие новые правила действуют теперь? Постараемся понять.

Старые-новые ограничительные меры следует возвращать на фоне роста заболеваемости коронавирусом, заявил президент Татарстана Рустам Минниханов. За неделю в республике стало на 32 процента больше пациентов. Поэтому особое внимание следует обратить на профилактику и недопущение распространения ковида:

«Не надо ждать, чтобы эпидемиологическая ситуация стала еще более напряженной, - подчеркнул Минниханов в ходе правительственного совещания, в котором участвуют и руководители всех районов по видеоконференцсвязи. – Важно, чтобы коллективный иммунитет был выработан заранее. Необходимо обеспечить строгое соблюдение санитарных противоэпидемиологических требований в трудовых коллективах, образовательных организациях и других учреждениях социальной сферы».

Логика простая: каждый новый заболевший коронавирусом в трудовом коллективе несет болезнь домой, после чего мы имеем бОльший прирост заболеваемости. Подобный «снежный ком» можно разбить посредством вакцинации, соблюдая санитарные требования, считает Рустам Минниханов.

Что до коллективного иммунитета к ковиду, сложная ситуация по всей России, поскольку считается этот показатель по числу ревакцинаций. Прививочная кампания была по большому счету свернута на фоне летнего утихания ковидной волны, поэтому сейчас коллективный иммунитет к ковиду в России составляет 7,4 процента. В Татарстане показатель достиг отметки в 5 процентов. Однако надо понимать, что это только прививочный процент – в расчет не берутся переболевшие коронавирусом.

На фоне всего вышеперечисленного, в качестве примера Рустам Минниханов привел Китай. Посмотрите на Китай, сказал он, это самая дисциплинированная страна в части соблюдения санитарных требований и организации работы с населением. Означает ли это, что республика принимает максимально жесткие меры по примеру Китая? По всей видимости, нет. Поскольку завершил свое выступление Минниханов «рекомендацией ввести масочный режим в трудовых коллективах, организациях и учреждениях всех форм собственности» - «с учетом роста заболеваемости – несмотря на ранее принятое решение о приостановлении ограничительных мер».

Роспотребнадзор РТ пока новых документов не принимал. Однако, как и рассказывал ранее «Казанский репортер», масочный режим начали возвращать для представителей разных сфер деятельности – например, для силовиков и медиков. Кроме того, отдельные решения приняты на «КАМАЗе» - там все теперь в масках на фоне роста заболеваемости.

Таким образом, масочный режим в Татарстане вроде как действует. Но это неточно…

Комментарии

  1. гость в этом мире месяц назад
    сколько можно надевать на народ намордники! ? когда уже давно доказана их неэффективность! но нет, господин ПЖ велел всем пацакам надеть намерении и радоваться!
    • 123 месяц назад
      ню ню. Главное не начинайте про то что снежный человек существует и что пирамиды построили инопланетяне.

      Неэффективны маски из-за таких как Вы. Во всяком случае создается видимость, по сути же:
      нужно подходить осознанно и особенно если заболел или даже переболел продолжать носить маску, это очень сильно снижает риск для окружающих.
      Нет же, у нас как: переболел — пошел слюной брызгать на окружающих пытаясь доказать что маски не работают.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!