«1 день – 1 экспонат»: рубли из шелка

11 августа 2022
Культура

Как рубль стал шелковым и долго ли таковым был? Мы продолжаем наш цикл об истории денег и сегодня в фокусе нашего внимания необычные деньги Средней Азии. В фондах Национального музея Татарстана мы нашли большую редкость – шелковые рубли. Специально для проекта «1 день – 1 экспонат» их достали из хранилища.

В свое время рубль часто называли «деревянным». Конечно же, это метафора из 90-х, времени дикой инфляции. В реальности никаких деревянных рублей в обращении не было. Зато были шелковые, о которых мало кто знает. Эти деньги отсылают нас к событиям вековой давности, в Среднюю Азию.

После падения Хивинского ханства и установления в Средней Азии Советской власти, на территории ханства организовали Хорезмскую народную советскую республику. Тогда и появились шелковые рубли. Хорезмийцы продолжили печатать свои самобытные деньги, используя из-за дефицита вместо бумаги шёлк, но теперь местные таньги переименовали в рубль. В 20-м году XX века шелковую тысячу рублей не назовешь большими деньгами.

– В 1920 году цены росли очень быстро. За год цены выросли в 5-10 раз. В марте, например, фунт хлеба стоил 100 рублей, а в октябре уже 320 рублей. На тысячу рублей можно было купить, примерно 2 килограмма хлеба, – рассказала проекту «1 день – 1 экспонат» старший научный сотрудник Национального музея Татарстана Татьяна Десяткова. – Вот пуд ржаной муки стоил 2200 рублей, то есть нужно две такие шелковки и еще 200 рублей, чтобы купить пуд муки.

Шелковая тысяча рублей Хорезмской народной советской республики 1920 года выпуска

Экономика среднеазиатских республик традиционно была тесто связана с Россией и зависела от экспорта хлопка и каракуля. О политической интеграции в советское государство свидетельствовал и герб, который появился на деньгах республики.

– Герб показывает, что республика эта была советская, крестьянская. Мы здесь можем увидеть лопату, серп и, естественно, изображение хлопка. Этот герб имеет также и изображение полумесяца. Советская власть учитывала особенности мусульманских регионов. На первых порах изображение полумесяца в таких регионах было обязательным, – говорит Татьяна Десяткова.

Шелковые 5 000 рублей Хорезмской народной советской республики 1921 года выпуска

Через год полумесяц на гербе заменили на молот. Обновлённый символ красуется уже на 5 тысячной шелковке 1921 года. Но символ ислама сохранился на обороте купюры.

Жизнь хивинских шелковок оказалась недолгой. В 1923 году в Хорезмской народной советской республике прошла унификация денежных знаков и пришел советский рубль. А годом позже ликвидировали и саму республику. Ее территорию разделили между Узбекистаном и Туркменией. После того, как шёлковые деньги были аннулированы, местные жительницы пошили из них лоскутные одеяла. Немногие оставшиеся экземпляры сейчас являются большой редкостью и делают честь любой коллекции.

Антон Райхштат совместно с Национальным музеем Татарстана.
Еще больше историй в канале «1 день – 1 экспонат» на Яндекс.Дзен.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!