Показать Казань. Часть первая: «Вода»

10 февраля 2016
Общество

«Казанский репортер» продолжает следить за изменениями в городе. На этот раз редакция решила посмотреть, как изменились набережные рек и озер Казани. Временной промежуток – с начала третьего тысячелетия до современности.

КРЕМЛЕВСКАЯ (ЛЕНИНСКАЯ) ДАМБА

К Универсиаде 2013 года Ленинскую, или Кремлевскую, дамбу почти полностью переделали, по крайней мере, в той части, что ближе к кремлю. Дорогу на ней расширили. На спутниковых снимках можно разглядеть появившиеся недавно Кремлевскую набережную, Дворец земледельцев, построенный в 2010 году, и Дворцовую площадь.

НАБЕРЕЖНАЯ И ПЛЯЖ «ЛОКОМОТИВ»

Набережная названа так в честь одноименного пляжа, довольно популярного у казанцев. «Локомотив», соединяющий Кировскую дамбу, жд-вокзал и речной порт, находится на данный момент, как и десятилетие назад, не в самом лучшем состоянии. Прогуляться или проехаться на велосипеде по ней можно, но такую прогулку вряд ли уместно назвать комфортной. Отметим, что попытки реконструировать и благоустроить набережную были, но ни одну из них так и не удалось воплотить в жизнь.

Летом прошлого года Рустам Минниханов предложил облагородить береговую территорию, так что эта зона может уже в следующие пару лет измениться.

АКВАТОРИЯ РЕКИ КАЗАНКИ МЕЖДУ ТРЕТЬЕЙ ТРАНСПОРТНОЙ ДАМБОЙ И МОСТОМ «МИЛЛЕНИУМ» / ПОНТОННЫМ МОСТОМ

Первую очередь моста «Миллениум» открыли еще в 2005 году, но полноценно он заработал лишь в 2007-м. Раньше на его месте располагался понтонный наплавной мост.

УЛИЦА СИБГАТА ХАКИМА И ЦЕНТР СЕМЬИ

Улица Сибгата Хакима появилась всего три года назад, впрочем, как и новый городской ЗАГС – Центр семьи, который казанцы называют просто «Чаша» или «Казан». Новая улица позволила разгрузить параллельную Чистопольскую и обеспечить быстрый доступ с Ленинской дамбы к «Миллениуму».

СРЕДНИЙ И ВЕРХНИЙ КАБАН

Эти водоемы самой крупной озерной системы республики, расположенные в центре Казани, за последний десяток лет почти не изменились. Однако застройки вокруг них стало больше, появились новые дороги. В следующие несколько лет все три озера (есть еще и Нижний Кабан) должны преобразиться – в прошлом году в городе провели международный конкурс на развитие системы озер.


КИРОВСКАЯ ДАМБА

Дамба, открытая еще в 1956 году, за последние десятилетия осталась почти в таком же состоянии. Одно отличие – насыпи по ее периметру. Зато от нее в Кировском районе построили новую дорогу, а в 2007-2008 годах провели реконструкцию самой дамбы и моста, заменили перила, уложили новые трамвайные пути и асфальтовое покрытие, заменили опоры освещения.

АДМИРАЛТЕЙСКАЯ СЛОБОДА И СТАРОЕ РУСЛО КАЗАНКИ

После того, как построили Куйбышевское водохранилище, русло реки Казанки переместилось южнее. А вот старое русло осталось все так же наполнено водой, сформировав своеобразное озеро. На данный момент старое русло реки заброшено, как и Горбатый мост через него. Однако в 2014 году в мэрии утвердили проект планировки Адмиралтейской слободы, реализация которого предполагает реконструкцию старого русла Казанки и строительство множества объектов инфраструктуры.


РЕЧНОЙ ПОРТ

Обновленный речной порт открылся в Казани как раз к Универсиаде 2013 года. К этому времени успели провести реконструкцию бывшего главного здания речного вокзала, облицевать сходы к судам гранитом, заменить причальные ограждения и мачты освещения, установить новые скамейки и озеленить территорию.


Источник фото: Google Earth, Олег Косов

Новости от партнеров
Материалы по теме
Показать Казань. Часть седьмая: объекты Универсиады
10:03, 3 марта
Общество
Показать Казань. Часть шестая: Транспорт
01:03, 3 марта
Общество
​Показать Казань. Часть пятая: Жилые комплексы
03:03, 3 марта
Общество
Показать Казань. Парки и скверы
10:03, 3 марта
Общество

Комментарии

  1. Владимир 3 года назад
    На миллениуме спутали:)
  2. Екатерина 3 года назад
    Статья отличная! Действительно интересно наглядно увидеть изменения произошедшие в городе. P.S. В статье небольшой технический казус, на некоторых картах перепутаны подписи лет. Кремлевской набережной и моста Миллениум в 2002-2003гг. ещё не было :)