40 лет назад, в 1982 году в Государственный объединённый музей ТАССР, так тогда назывался Национальный музей Татарстана, поступила коллекция денег. Собрал и передал ее казанец Георгий Добромыслов. Среди европейских купюр, денег дореволюционной России, суррогатов времен Гражданской войны, обнаружили настоящее сокровище – шелковые деньги времен Хивинского ханства и Хорезмской народной советской республики. Такие шелковки являются большой редкостью, в музеях и частных коллекциях осталось всего несколько сотен подобных бон. Продолжаем погружение в историю денег вместе с проектом «1 день – 1 экспонат».
В период революции и Гражданской войны в России, помимо прочих, возникла еще одна проблема: какими деньгами пользоваться? И тут появились самые разнообразные суррагаты, выполняющие функцию денег. Их было невероятное множество. Свои квазиденьги были у крупных заводов, городов и регионов. Всего выпускались около 14 тысяч различных бон. Пожалуй, самыми оригинальными были деньги Хивинского ханства и Хорезмской Народной Советской Республики. Они печатались на шелке.
После февральской революции в России, Хивинское ханство тоже сотрясала череда волнений и военных переворотов. Однако из протектората Российской империи ханство превратилось независимое государство. А ему нужна была своя денежная система и свои денежные знаки. Проблема заключалась в том, что в регионе был острый дефицит бумаги, особенно качественной. Так и появились шелковки.
– Шелка в том регионе было вполне достаточно, он был качественный и ярких цветов. Техника изготовления шелковых денег была очень примитивной. Кустари ткали ленту шириной 110 миллиметров. Затем на эту ленту с помощью различных штампов наносился номинал и орнаменты. После этого деньги разрезались на купюры, – рассказывает старший научный сотрудник Национального музея Татарстана Татьяна Десяткова. – Денежной единицей Хивинского ханства еще с XVI века была таньга. А поскольку ханство основной доход имело от торговли с Россией (торговали хлопком и каракулем), то еще в начале XX века был установлен курс: один рубль равен пяти таньга.
Печать шла в несколько этапов, штампами разных цветов. Конечно, же, восточные деньги немыслимы без узоров и орнаментов, но здесь также имеются все необходимые атрибуты: номинал, герб государства, дата выпуска и номер. А ещё предупреждение о наказании за подделку.
– Хочу сказать несколько слов о технологии защиты шелковок. Их бахрома кажется хлипкой. Технология была очень проста: настоящие шелковые деньги не расползались на отдельные нити, даже если их комкать в ладонях и теребить. Защита была уже в самом материале. Шелк был хорошего качества и долговечным. Обратите внимание, сколько времен прошло, а необработанные края не секутся, – демонстрирует купюру Татьяна Десяткова.
История этого среднеазиатского государства была недолгой. Весной 1918 года Советская власть установилась почти на всей Средней Азии, за исключенеми Бухары и Хивы. Оба ханства противостояли Красной армии, но потерпели поражение и в 1920 вошли в состав РСФСР на правах народных республик.
С падением Хивинского ханства история шелковых денег не закончилась, этот материал продолжили использовать и при производстве денег новой, Хорезмской народной советской республики. А вот наименование денежной единицы – таньга, сменилось. Теперь впервые появляются шелковые рубли. О них расскажем в следующей серии проекта.
Антон Райхштат совместно с Национальным музеем Татарстана.
Еще больше историй в канале «1 день – 1 экспонат» на Яндекс.Дзен.
Комментарии