Масочный режим как раньше, но не совсем. Старые-новые правила в Татарстане

27 июля 2022
Общество

Как и ожидалось по итогам заседания федерального оперативного штаба по борьбе с ковидом, в медицинские учреждения вернули масочный режим. Исключением не стал и Татарстан. Впрочем, в Роспотребнадзоре и Минздраве РТ уже заявили, что для врачей маски и не отменялись.

Сегодня в медицинские учреждения республики уже нельзя было зайти без маски – по крайней мере, на местах их проверяли. На фоне информации о чрезвычайно заразном подвиде омикрона в республике - имя ему «кентавр», новости выглядели тревожно. Однако чиновники настаивают, что пока для большинства из нас ничего не меняется. Впрочем…

По информации «Казанского репортера», общие рекомендации федерального оперативного штаба для медиков сводятся к следующему по итогам одного из последних заседаний:

  • На входе в медучреждения следует проводить термометрию.
  • Соблюдение масочного режима и социальной дистанции пациентами – обязательные меры.
  • Пациенты должны иметь возможность гигиенической обработки рук.
  • Весь медицинский персонал носит не только маски, но и перчатки, а при необходимости и респираторы.
  • После манипуляций с пациентами руки медперсонал обрабатывает в обязательном порядке.

По большому счету, перечисленные меры мало чем отличаются от уже известных. Однако всем медицинским учреждениям предписано доложить о готовности к их соблюдению. По всей видимости, тут есть еще и вопрос наличия тех или иных расходников – тех же респираторов.

В Роспотребнадзоре Татарстана, комментируя возвращение требований о масках в медучреждениях, напомнили, что врачи в принципе не снимали индивидуальные средства защиты на рабочем месте:

«В этой части каких-либо изменений не было с начала пандемии».

В пресс-службе Министерства здравоохранения Татарстана добавили, что пациенты сейчас носят маски по рекомендации. Обязательное требование действует лишь для врачей.

Наконец, вице-премьер правительства Татарстана, глава республиканского оперативного штаба по борьбе с ковидом Лейла Фазлеева пояснила, что прямо сейчас в возвращении масок для всех необходимости нет. Однако, действительно, индивидуальные средства защиты могут вернуть, если заболеваемость вирусными инфекциями начнет расти. Очередной подъем ожидается к осени, впрочем, это традиционный прогноз.

«Кентавр» у врачей, и правда, вызывает тревогу. Но надо понимать, что по большому счету с этим штаммом повально мы еще не встречались. То есть делать какие-то точные выводы о ходе очередной волны ковида (если она вообще будет) дело неблагодарное. Кстати, ранее «Казанский репортер» подробно рассказывал об известных особенностях этого старого-нового штамма.

Комментарии

  1. Фрося 20 дней назад
    Опять маску в тысячный раз перестирывать и носить на подбородке! Нормальное у нас развлекалово! Колоться тоже каждые полгода будем? Тем, у кого нет мужчин, может хоть кентавру рады будут.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!