Татарстан встречает «Кентавра». Новый подвид омикрона будет заразнее

25 июля 2022
Общество

Статистика заболеваемости ковидом и в Татарстане, и по России ползет вверх. Коллективный иммунитет падает. А врачи вместе с чиновниками начинают новую коронавирусную кампанию – знакомят общество с «кентавром», который пришел на смену «омикрону».

Цифры в статистике – вещь точная, но лукавая. Февральский пик с более чем 200 тысячами случаев ковида в сутки по России сменился «ямой» с 2,5 тысячами пациентов в конце июня. А теперь мы снова идем в рост – оперативный штаб фиксирует в сутки более 7,5 тысяч случаев.

Татарстанская статистика, в целом, укладывается в общероссийскую – разве что пики у нас не такие запредельные. Накануне штаб сообщил 44 случаях заболевания в сутки, а в среднем мы крутимся на уровне 35-40 случаев.

Все коронавирусные ограничения были приостановлены как в Татарстане, так и по России. Однако в Москве уже объявили, что маски носить все же стоит, поскольку на смену «омикрону» пришел его новый подвид – «Кентавр». Кроме того, маски решено носить в структурах МВД РФ – отдельные решения об индивидуальных средствах защиты принимают коммерческие компании. Наверняка, общероссийские ограничения будут приняты, чтобы подстегнуть наш интерес к ревакцинации. Ведь именно по уровню повторных прививок считается коллективный иммунитет – в Татарстане он, кстати, упал до 6,9% при норме не менее 80%.

В ожидании новой волны

Словом, все говорит о том, что условная обезьянья оспа коронавирус не сменит. А мы и дальше будем защищаться от коронавируса, полагая, что новый вид оспы поражает преимущественно гомосексуалистов, хотя версии на этот счет есть самые разные. На сегодня позиция татарстанских специалистов состоит в следующем:

  • Главная проблема – не сам ковид, а постковидные изменения. Таким образом, следует наладить диспансеризацию и убедить людей проходить реабилитацию после излечения.
  • Рост заболеваемости, в первую очередь, связан с туристическим сезоном. Путешествуя, мы таскаем за собой самые разные вирусы, в том числе, ковид.
  • Вполне возможно, что к сентябрю – октябрю республика снова вернется к зимним показателям заболеваемости. Очередную волну врачи ждут – и в России, и в мире.

Главный внештатный терапевт Минздрава РТ Диана Абдулганиева в «Интервью без галстука» подтвердила все перечисленные выше тезисы и подробно остановилась на «кентавре», объясняя, чего врачи ждут от этой разновидности болячки:

«Последний штамм был феноменально заразен, очень многие переболели в легкой форме в январе-феврале, и потом к апрелю заболеваемость снизилась — это все было прогнозируемо. Тот штамм, который сейчас распространяется в странах, прилежащих к нам, получил название «Кентавр». Это тоже вариант омикрона. Мы надеемся, что он будет протекать в лёгкой форме у тех людей, у которых есть иммунная подушка».

«Кентавр» будет заразнее уже известного нам омикрона на 16 процентов, а значит волна может оказаться сложнейшей – с большой долей вероятности, зацепит детей. Да, есть надежда, что иммунная подушка гарантирует легкую форму течения. Но часть пациентов все равно столкнуться с более сложным течением, даже если были привиты. Как пояснила Диана Абдулганиева, сейчас ученые накапливают массив информации и уже могут объяснить эту закономерность:

«Первое объяснение, которое наиболее четко сформулировано: чтобы вирус внедрился в клетки человека, должен быть механизм ключ-замок, где ключом является вирус, а замком – особые рецепторы. Плотность этих рецепторов у людей разная – у азиатов выше, чем у европейцев. Она разная даже у людей, живущих в разных регионах России. Чем больше плотность замка, тем больше вирусов попадёт в организм человека. Второй момент – у нас есть первый барьер защиты – собственный внутренний интерферон. Оказалось, что у людей, которые два-три раза болели коронавирусом, уровень интерферона либо очень низкий, либо ковид блокирует клетки, вырабатывающие этот самый интерферон».

Как защититься от кентавра?

Минздрав Татарстана настаивает на вакцинации, пока это единственная возможность сберечь себя от слишком тяжелого течения болезни. Диана Абдулганиева подчеркнула, что «на авось» с ковидом не проходит», а также добавила: распознать новый штамм по симптомам очень сложно – «омикрон модифицировался, потеря обоняния и вкуса встречается крайне редко, наверное, в 10% случаев». Кентавр – тот же омикрон, но более заразный. И как он поведет себя в нашей популяции, пока неясно. Придется дождаться и проверить на себе.

Комментарии

  1. Глеб 25 дней назад
    Самая лучшая реклама эффективности вакцины Владимир Вольфович Жириновский.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!