Музей Казанской епархии: чудеса и тайны экспозиции в фоторепортаже

20 июля 2022
События

В Крестовоздвиженском храме Казанского Богородицкого мужского монастыря состоялось открытие музея Казанской епархии. Экспозиция собрана к 443-летию обретения Казанской иконы Божией Матери и десятой годовщине образования Татарстанской митрополии.


На открытии побывали представители духовенства, музейные работники, чиновники, пресса. Митрополит Кирилл приветствовал собравшихся, отметив, что для каждого, кто принимал участие в воссоздании коллекции музея, открытие – маленькая радость. В Казанской епархии до советского времени работал церковно-археологический кабинет, однако с приходом новой власти после развала империи он был уничтожен:

«Собранные в нём коллекции разошлись по музеям и частным домам», - отметил митрополит Кирилл.

Создавая музей епархии, составители коллекции руководствовались главной целью – рассказать об истории христианства в Казанском крае, подчеркнув, красоту и богатство всей страны. В экспозиции, безусловно, лишь мая часть всех чудес, но и этого достаточно для главного понимания: такую красоту могли создать лишь богатые духовно люди:

«Мы хотим показать, как наши предшественники жили на этой благодатной земле, отмеченной явлением Божией Матери, к чему они стремились, каково было их восприятие мира», - добавил митрополит Кирилл, подчеркнув, что людям сегодня важно соприкасаться с прекрасным для понимания доброты мира, которая должна наполнять наши души, изливаясь на все вокруг.

Важнейший экспонат выставки – подлинный посох святителя Гурия, первого архиепископа Казанского. Кроме того, в коллекции представлены личные вещи митрополита Серафима (Александрова), митрополита Серапиона (Фадеева) и другие предметы, имеющие историческую ценность и дорогие сердцам верующих.


ФОТОРЕПОРТАЖ



















Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!