Митрополит Феофан: «Везде все можно, но когда есть разум»

09 февраля 2016
Религия

Сегодня в Управлении Казанской епархии прошла пресс-конференция митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Встреча была посвящена итогам архиерейского собора, но прозвучало немало вопросов, касающихся духовной и светской жизни в Татарстане. «Казанский репортер» выбрал самые важные заявления митрополита.

Митрополит Феофан входит в актовый зал с небольшим опозданием. «Прошу прощения сразу у всех, sit down, please», – приветствует он собравшихся. Незадолго до начала конференции журналистам раздали листы с вопросами, которые можно задать по поводу недавнего Архиерейского собора РПЦ, но за время встречи не прозвучит ни один из них. Впрочем, спрашивать о том, что больше всего интересует, призывает и сам Феофан:

– Я бы лучше отвечал на ваши вопросы, на конкретику, – говорит он. – Иначе получится, что я буду говорить только то, что сам хочу сказать. Впрочем, я и на ваши вопросы отвечу то, что хочу сказать.

ОБ ОБРАЗОВАНИИ

В Татарстане существует два основных вопроса в области образования, связанных с церковью: споры вокруг введения «Основ православной культуры» в школах республики и новости о возрождении казанской духовной академии. По обоим вопросам свою позицию Феофан вывел в двух словах: работа ведется. Хотя работа эта зачастую скрыта от глаз стороннего наблюдателя.

– Вопрос (об уроках ОПК – ред.) непростой, – отмечает Феофан, – и я бы не хотел сейчас ломать копья по этому поводу. Он не снят с повестки. Работа в этом плане идет. И я думаю, что, если мы не будем идти «стенка на стенку», а спокойно сядем и обсудим все, мы достигнем нужного компромисса.

Что касается духовной академии, сейчас идет работа над ее «наполнением». Так, Феофан в настоящий момент лично подбирает преподавателей со всей России. «Академия – это не здание. Это, прежде всего, интеллектуальный потенциал, педагогический состав, определенные стандарты, которые должны быть базисом. Мы идем по этому пути. Ведь можно декларировать, что академия уже есть, а наполнение какое будет?», – заявил он.

Также митрополит прокомментировал слух о том, что будет реализован лишь один проект, восстановление Казанской духовной академии или создание собора Казанской иконы Божией матери. По его словам, подобный «торг» не ведется.

Гораздо больше внимания Феофан уделил образовательным заведениям религиозной направленности. Так, он намерен открыть в республике православные гимназии.

– Сейчас я ставлю вопрос о том, чтобы успеть за полтора-два года открыть полноценную 11-классную гимназию в Казани, – рассказал он. – Только сегодня я подписал определенные документы о том, чтобы у нас была возможность иметь здание для размещения нашей гимназии. Также я дал задание, чтобы проработали строительство такой гимназии в Набережных Челнах.

О СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И СМИ

Отметим, что члены архиерейского собора призвали священнослужителей внимательнее относиться к публикациям в СМИ и «ответственно свидетельствовать о Христе и Его Евангелии» в социальных сетях, разъясняя позицию РПЦ по социально значимым вопросам. Митрополит считает, что это заявление лишь создает некую системность во взаимоотношениях церкви со СМИ.

– Должно быть позитивное отношение между различными членами общества, – полагает он. – Это касается и отношений между церковью и СМИ. Мы не ставим цели как-то ограничивать, решать, что можно говорить, а что нельзя. Меня никто в этом не ограничивал.

Феофан также подчеркнул свою открытость для СМИ:

– Я мог бы дать указание, что «вот этих журналистов надо аккредитовать, они хорошие, а вот этим не надо давать аккредитацию». Я так не сделал и никогда не буду делать, хотя мог бы.

Журналисты вспомнили, что Феофан какое-то время вел видеопроект «Батюшка Онлайн», где отвечал на вопросы пользователей Сети в режиме реального времени. Феофан рассказал, что он продолжит участие в этом проекте, и новый выпуск выйдет уже завтра. По реакции митрополита было заметно, что он и сам с нетерпением ждет нового выпуска.

– Соцсети – это не панацея, – считает Феофан. – Это не значит, что вот мы пошли в соцсети, и все сразу стали духовными. Но, с другой стороны, они и не являются некой «пугалкой». Иногда же говорят, что «соцсети – это от дьявола». Нет, везде все можно, но когда есть разум. Смотря что читать и что преподносить.

О МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ

В контексте разговора о соцсетях был задан вопрос о «развращении умов на Украине» и «террористических проповедях» в интернете. Митрополит считает, что источник подобных проблем есть не только вовне, но и внутри страны.

– Есть такая активная очень группа, которая работает и против Русской православной церкви, такая атеистическая очень группа. Как вбрасывать, как распространять такую информацию – у них есть технология. Я не хочу брать сейчас Украину, у нас достаточно своих крайне либеральных течений, которые преподносят свое понимание свободы.


Более подробно об этой таинственной группе Феофан не уточнил, однако заявил, что причиной многих современных конфликтов, как на Украине, так и на Ближнем Востоке, являются «тектонические сдвиги». Правда, не в геологическом, а, скорее, в геополитическом смысле слова.

– Просвещенный Запад и, в особенности, Америка постарались привнести «варварские» в кавычках ценности в арабские страны. И что случилось? Случилось, что разрушили многотысячелетний фундамент уклада жизни. Та демократия, которую они постарались привнести, для них неприемлема. Диктатура для них образ жизни. Покончили с диктатурой в Ираке, и что, стало лучше?

Митрополит также прокомментировал встречу патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска, которая пройдет на Кубе 12 февраля.

– Не секрет, что на Ближнем Востоке идет геноцид христианского населения по полной программе, причем в том регионе, где христианство зародилось. Христианство там стоит перед очень опасной чертой.

о его мнению, на встрече также обсудят совместную борьбу двух церквей с «дехристианизацией».

– Сейчас теряются традиционные ценности, и, к великому сожалению, на Западе все направлено по пути к дехристианизации. А это уже опасное очень явление. И то, что происходит сейчас в мире, вызывает тревогу не только, как говорят, в «дремучей России», это понимает и просвещенный католический мир. Разрешили однополые браки. А что нам дальше разрешат? Легкие наркотики? Что нам разрешат еще?

О СВЯЩЕННИКАХ НА ДОРОГИХ МАШИНАХ

Напомним, что сразу по назначении в Казанскую епархию, митрополит Феофан вознамерился пересадить священнослужителей на менее дорогие автомобили. И по словам митрополита, этот процесс успешно продолжается.

– Конечно, не всем это нравится, – рассказывает он. – Я, например, попросил, чтобы прежде, чем купить машину, священник хотя бы благословения испросил: а какую купить?

Ориентировочную стоимость машин, покупка которых подлежит благословению, митрополит не уточнил. «Дозволено то, что дозволено нашим временем», – туманно прокомментировал он.

Напомним, что недавно в Татарстане произошла трагедия, виновником которой стал именно священник на дорогом автомобиле. В мае 2014 года настоятель Высокогорского храма Иоанн Державин стал виновником ДТП, в котором погиб инструктор ДОСААФ с 40-летним стажем. Державина приговорили к трем годам лишения свободы условно, вину свою он не признал и подал апелляционную жалобу. Сегодня Верховный суд РТ оставил приговор в силе.

– Открыто говорю, он у меня священником служить не будет, – заявил Феофан. – При ком-то другом – не знаю, при мне – нет.

ОБО ВСЕМ ОСТАЛЬНОМ

Среди прочих вопросов затронули тему участия иеромонаха Фотия в шоу «Голос». Многие зрители сочли этот поступок недопустимым для священнослужителя. Феофан также дал негативную оценку.

– Монаху лучше бы быть именно монахом, а сапожнику – сапожником, – назидательно пояснил он. – И если его участие в проекте несет какой-то раскол в обществе, то Фотию лучше отказаться от участия.

Завершая конференцию, митрополит пожаловался, что никто так и не задал вопрос о взаимоотношениях между христианами и мусульманами в Татарстане. Впрочем, он все равно на него ответил: «Нормально у нас существуют эти две конфессии, нормально».

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!