Оружейный «закон Галявиева» заработал в день решения суда о расстреле в гимназии №175

30 июня 2022
События

Оружейный «закон Галявиева» вступил в силу одновременно с продлением ареста одному из фигурантов дела о трагедии в казанской гимназии №175. Основное изменение – возрастной порог для владельцев оружия, однако есть и другие нюансы.

Изменения в федеральный закон об оружии были приняты Госдумой год назад, подготовкой проекта занимался Госсовет Татарстана по следам расстрела детей и педагогов в гимназии №175. Впрочем, как под копирку и до, и после казанской трагедии совершались другие подобные преступления. И везде удивленная общественность узнавала, что разрешение на оружие получали вчерашние дети – студенты вузов и колледжей. Потому основной поправкой стало повышение возрастного порога граждан, имеющих право получить лицензию на оружие. С сегодняшнего дня официально владеть «огнестрелом» могут лишь достигшие 21-летия.

Впрочем, есть исключения из правил

Так, оружие может держать в руках и гражданин младше 21 года, если он прошел военную службу или прямо сейчас служит в государственных военизированных организациях. Кроме того, разрешение вне возраста дадут коренным малочисленным народам России, занятым охотой, как традиционным промыслом.

Сам процесс получения лицензии не менялся. Кандидат должен пройти медицинскую комиссию, обучиться, сдать экзамен. Финальный шаг – оформление лицензии в Росгвардии. Только с полученным документом можно пойти в оружейный магазин и сделать покупку. Все учреждения, занятые в обучении, проходят проверки каждые полгода.

Впервые в законе появилось понятие оружия, как источника повышенной опасности. Но это скорее теоретический аспект.

Владельцы оружия самообороны должны как минимум раз в 5 лет доказывать свои знания правил обращения в рамках экзамена. Кроме того, в федеральный орган, контролирующий оборот, следует предоставлять документы о знаниях. При необходимости владелец оружия обязан предоставить доступ к месту хранения для проверяющего. В противном случае, лицензия будет аннулирована.

Запрет на выдачу оружия получат практически все, кто был судим. В том числе, запрет распространяется на совершивших административные нарушения, однако там есть свои нюансы. Кроме того, прописаны правила поведения при утере оружия – сразу надо сообщить об этом в Росгвардию, а также требования к покупке списанных стволов.

Обращение с оружием в Татарстане

В ходе сегодняшнего брифинга о новшествах в сфере обращения с оружием и татарстанском оружейном опыте говорил начальник отдела контроля за оборотом оружия центра лицензионно-разрешительной работы Росгвардии по РТ Рамиль Камалиев. Он сообщил, что в республике оружием на законных основаниях владеют 44,5 тысяч человек – у них порядка 75 тысяч единиц «огнестрела». Чаще всего ружья спортивные или охотничьи. За нарушения, связанные с владением оружием, с начала года составили 844 административных протокола. В течение шести месяцев Росгвардией изъято 240 единиц оружия.

Остается лишь отметить, что расследование дела Ильназа Галявиева завершено. Однако сам казанский стрелок продолжает знакомиться с материалами. Еще один фигурант - директор ООО «Ваша безопасность» Сергей Иванов, остается под домашним арестом. Следствие считает, что Иванов обеспечил школу неисправной системой охраны. Верховный суд РТ сегодня продлил ему меру пресечения до 11 августа, хотя защита предоставила экспертизы, доказывающие, что сила отрыва замка в двери, в которую вошёл стрелок, составляла 175 кг - то есть система была исправна.

Кроме того, окончания расследования ждут директор гимназии №175 Амина Валеева, а также инженер «Союза пожарного мониторинга» Марат Зиганшин. Мера пресечения для Валеевой и Зиганшина – запрет определенных действий.


В результате нападения на гимназию №175 погибли семеро детей и два педагога. Следствие считает, что в школу Ильназ Галявиев попал без труда, поскольку магнитный замок на двери не работал. Оружием Галявиев владел на законных основаниях несмотря на то, что у него были проблемы со здоровьем – близкие настаивают на версии неконтролируемых головных болей.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!