Льготы как в Сколково, центр «Почты России» и наставления министрам

09 февраля 2016
Общество

В Иннополисе сегодня состоялось расширенное заседание коллегии Министерства информатизации и связи республики. Кроме основного доклада министра Романа Шайхутдинова, участники коллегии заслушали выступления директора университета ИТ-города, отчитавшегося об успехах вуза, гендиректора «Почты России», который рассказал об открытии в Казани логистического центра, и замгендиректора «Таттелекома», поделившегося достижениями «Программы 250+». А президент Татарстана был категоричен в своих наставлениях министерствам и планах на Иннополис. На мероприятии побывал корреспондент «Казанского репортера».

Отчетная итоговая коллегия Минсвязи республики прошла сегодня в самом молодом и «умном» российском городе – Иннополисе, родившемся всего три года назад. По традиции открыл мероприятие вице-премьер Татарстана и министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов.

В своем получасовом отчете о работе министерства за прошлый год он рассказал, в первую очередь, об экономике отрасли. Валовый доход превысил 49 млрд рублей за прошлый год, обогнав 2014-ый на 1,4%. Министр поделился прогнозами: в 2016 доход достигнет 52 млрд рублей. Доля в ВРП Татарстана за 2015 год составила три процента.

Профильные предприятия перечислили в бюджет почти шесть миллиардов рублей налоговых отчислений. Не обошлось и без грустного – объем инвестиций в развитие основных фондов предприятий отрасли сократился с 5,3 млрд рублей до 3,7 млрд. «Это вызвано решениями компаний в рамках реализации задач по повышению эффективности в ответ на вызовы экономики», – пояснил министр.

Роман Шайхудинов также рассказал, что Минсвязи республики в контексте «Стратегии-2030» разработало план развития отрасли до 2021 года. К этому сроку ведомство планирует повысить степень интеграции в международное информационное пространство с 85% (2015 год) до 95% к 2020 году, увеличить степень оказания электронных услуг с 40% до 76% к 2020-му, увеличить широкополосный доступ к интернету для населения с 74% до 89%, увеличить производительность труда в информационных технологиях с 2,2 млн рублей до 3,3 млн в год.

Отдельно министр отчитался об успехах действия электронных услуг для населения, в том числе электронного образования, здравоохранения, культуры, ЖКХ и сервисов «Народный контроль» и «Народный инспектор».

Минсвязи РТ
Create your own infographics


Из планов по электронным услугам в наступившем году министр отметил, что планируется создать реестр детей в возрасте до трех лет, чтобы сократить очереди в детские сады. Также есть намерение расширить услуги еще на 28 категорий татарстанцев и подключить к этому девять министерств и ведомств.

Не обошел в своем докладе Роман Шайхутдинов и Иннополис. Он сообщил, что на территории ИТ-города зарегистрировано 34 компании, в том числе 15 резидентов одноименной с городом особой экономической зоны, которые привлекли 2,7 млрд рублей инвестиций. В бюджеты разных уровней поступило 96 млн рублей налоговых сборов.

Всего в городе ввели в эксплуатацию 20 объектов, в том числе технопарк «Попов» на 2,2 тысячи рабочих мест, комплекс ИТ-университета, четыре корпуса общежития, детский сад, восемь жилых домов и другие объекты. В городе ежедневно находится 1,2 тысячи человек, из них 840 – жители города.


После министра выступил замгендиректора ПАО «Таттелеком» Денис Улесов, который отметил рост, «несмотря на кризис», чистой прибыли компании за прошлый год на два процента – она составила 787 млн рублей. Кроме того, он рассказал об успехах «Программы 250+», проводившейся совместно с татарстанскими властями. Суть программы в обеспечении доступа к интернету малых населенных пунктов республики (с населением до 250 человек).

Третьим с докладом выступил директор АНО ВО «Университет «Иннополис» Кирилл Семенихин. Он отметил, что за три года своего существования университет смог привлечь 1 млрд рублей инвестиций (в основном это гранты на обучение студентов), а также получить 16 грантов на 451,9 млн рублей. За этот срок университет принял 352 студента из 20 тысяч подавших заявления. В вузе работают 56 профессоров и научных сотрудников из десятка ведущих стран по развитию ИТ.

Директор вуза отметил, что в этом году количество студентов увеличится до 525 человек, а также расширится преподавательский штат. Наличие большого количества иностранных профессоров директор объяснил тем, что в России сейчас не хватает профильных специалистов, а высокую стоимость обучения в университете (1,5 млн в год) Кирилл Семенихин объяснил тем, что вуз не государственный, а частный.

– Невозможно дать образование мирового уровня за 150 тысяч рублей в год. У нас стоимость высокая. Поэтому мы финансируемся не из бюджета, а за счет того, что мы зарабатываем сами, а также за счет пожертвований спонсоров и партнеров, которые рассчитывают, что выпускники будут работать у них. Сами же студенты за обучение не платят, а обучаются за счет грантов, – пояснил он.

Следующим выступил гендиректор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов. В начале своего непродолжительного доклада он рассказал об увеличении количества посылок, заявив, что раньше в день через логистический центр в Москве их отправлялось лишь 40 тысяч, сейчас же уровень достиг одного миллиона штук.


Кроме того, он поделился информацией о том, что «Почта России» до конца года пустит почтовые поезда между Пекином и Москвой. До 2018 года маршрут будет продлен до Берлина, тем самым будет создан своеобразный «шелковый путь». В Казани же уже к концу года появится крупный логистический центр, оборот которого составит также один миллион посылок в день. Расположится он у Международного аэропорта Казань.

В заключение с наставлениями министрам и самому ведомству выступил президент Татарстана Рустам Минниханов.

– Первая задача – это Иннополис. Это огромное вложение, это огромное доверие федерального правительства и лично Дмитрия Анатольевича Медведева. Нам важно, чтобы Иннополис не только был построен, но здесь мы должны создать ИТ-столицу нашей страны, для этого есть все условия. Работать нужно и с нашими компаниями, и с иностранцами, создавая им условия. Технополисы, университет – все это должно давать результаты, которые от нас ждут. В рамках санкций мы серьезно ощущаем проблемы: вещи, которые раньше мы могли приобрести за границей, сегодня или дороги, или недоступны. Тем не менее, мы должны активно работать в этом направлении, – заявил президент.

Минниханов отметил, что особенно важно сделать Иннополис конкурентным. «Тех условий налогообложения, которые есть в Сколково, нужно добиться любыми путями, чтобы они были здесь», – заявил он.

Несмотря на то, что общая риторика о работе электронных услуг главы республики была положительной, он все же потребовал у министерства решить проблему, с которой порой сталкиваются татарстанцы – половинчатая работа системы. В некоторых случаях, отметил он, даже при попытке оформить услугу в сети, все же необходимо приходить в учреждение или ведомство.

– Вот по здравоохранению. Я считаю, что вы пока слабо, господин министр [Адель Вафин, министр здравоохранения РТ], занимаетесь. Все программные продукты у вас есть, но, по моей информации, не все медицинские учреждения их используют. Надо приучать людей. Это же намного упрощает жизнь. Сейчас 60% врачей до сих пор вручную заполняют информацию. Врач вообще не должен заниматься технической работой, он должен лечить людей. Всю эту бумажную волокиту нужно упорядочить, – обратился к министру здравоохранения президент.

Глава республики потребовал и от Минстроя заняться полным упорядочением электронных услуг по ЖКХ. «Если у вас, Ирик Энварович, сил не хватит, я попрошу через прокурора. Есть федеральное законодательство, все должны его выполнять. От этого же зависит качество работы жилищно-коммунального комплекса и качество услуг, которые мы оказываем населению», – пригрозил министру строительства Татарстана Рустам Минниханов.


Источник фото: пресс-служба президента РТ.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!