Последний защитник. Экскурсия по «гавриловским» местам Брестской крепости

22 июня 2022
События

Казанские реконструкторы, проведя военные игры в Альвидино, отправились в Брест. К крупнейшему международному военно-историческому фестивалю подготовлена и уникальная экскурсия по «гавриловским» местам Брестской крепости.

Военно-исторические клубы «Витязь» при Национальном музее Татарстана и «Казанский рубеж» при музее-мемориале Великой Отечественной войны проводят в этом году сразу два реконструкторских фестиваля.

Первый – в Альвидино, уже состоялся. «Казанский репортер» рассказывал о событии, это военные игры «Элбэдэн». Здесь реконструкция проводится каждый год, деревня Альвидино – родина Героя Советского Союза Петра Гаврилова, который руководил обороной Восточного форта крепости. Сразу после игры «Элбэдэн» казанские реконструкторы отправились в Брест, здесь сегодня проходит международный фестиваль «22 июня. Брестская крепость» - на мировом уровне это одно из крупнейших событий.

Заведующий отделом научной реконструкции Национального музея Татарстана Владислав Хабаров провел экскурсию в Бресте и рассказал о «гавриловских» местах Брестской крепости. Увидеть экскурсию может каждый – «Казанский репортер» делится видеоверсией события.


«То, что из Альвидино мы едем в Брест – символический привет от малой родины Петра Гаврилова тому месту, где он совершил ратный подвиг и где находится его могила, – отметил Владислав Хабаров. – Восточный форт Брестской крепости сопротивлялся дольше всех. Майор Гаврилов считается последним защитником крепости: нет официальных сведений, что после него шли организованные сражения в цитадели».

Добавим, военно-исторический фестиваль в Бресте ежегодно собирает сотни реконструкторов из России, Белоруссии и других стран. Реконструкция сражения началась сегодня в 5 утра – именно в этот час Брестская крепость приняла бой в 1941 году.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!