ОКАянное ДТП

09 февраля 2016
Общество

Оправдания в суде добивается теперь уже бывший настоятель храма Рождества Богородицы Высокогорского района Иван Державин. Суд признал его виновным в аварии, в которой погиб водитель встречного автомобиля. Однако Державин уверен – он сделал все, чтобы ДТП предотвратить.

Авария произошла еще 31 мая 2014 года на 23 километре трассы Казань-Малмыж. Державин ехал на автомобиле «Фольксваген Пассат» в сторону Арска. В какой-то момент он увидел на своей полосе автомобиль с включенной «аварийкой», решил объехать его по встречной полосе. В это время навстречу на «Оке» ехал Курбанбай Черкасов. Позже его жена Софья Мингазова рассказала следователям и журналистам:

– Муж долгие годы проработал автоинструктором в ДОСААФ, учил ребятишек водить машину. Скорость никогда не превышал. Он же привык ездить на учебной машине не больше сорока километров в час, так же и на своей ездил.

Курбанбай Черкасов скончался сразу же после столкновения. По факту аварии было возбуждено уголовное дело. Однако после предъявление обвинения Державин заявил, что, выезжая на встречную полосу, убедился в том, что места, чтобы разъехаться со встречной машиной, хватает. Более того, по его словам, он остановил свой автомобиль за 5-7 метров до «Оки». И вообще, уверен в том, что, если бы Черкасов по непонятным ему причинам не принял влево, то столкновения можно было бы избежать.

– В рамках следствия была проведена автотехническая экспертиза, которая показала, что автомобиль Державина непосредственно перед столкновением двигался, а не стоял. А свидетели аварии и вовсе говорят о том, что он выехал на встречную полосу, когда до приближающейся «Оки» оставалось не более 15 метров, – парирует пресс-секретарь ГСУ МВД по РТ Наталья Сагитова.


8 октября 2015-го суд Высокогорского района признал священнослужителя Ивана Державина виновным и приговорил к трем года лишения свободы условно, а также на два с половиной года лишил его водительских прав. К нему был применен акт амнистии, постановление о которой вышло к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Другими словами, об «отсидке» речь не шла. Однако, к удивлению многих, Державин обратился с апелляционной жалобой. Он настаивал на своей невиновности и просил суд оправдать его.

– Приговор был довольно мягким, к тому же он попал под амнистию. Не знаю, что еще ему надо. Муж ехал по своей стороне, он даже не думал, наверное, что Державин на него выскочит. Да и дорога там узкая – по одной полосе в каждую сторону. Куда ему было деваться? – сетует Софья Мингазова.


Несмотря на спровоцированное ДТП со смертельным исходом Иван Державин ездит за рулем и даже зарабатывает извозом.


Сегодня Верховный суд Татарстана со второй попытки рассмотрел жалобу Державина. К слову, на прошлое заседание он не явился. Как объяснил его адвокат, он зарабатывает извозом, поэтому приехать не смог. В начале сегодняшнего заседания защитник снова обратил внимание суда на то, что приговор районной инстанции считает необоснованным. По его мнению, мер для предотвращения аварии не принял именно водитель «Оки» Курбанбай Черкасов.

Вдова Черкасова не нашла в себе сил даже для того, чтобы выступить в прениях. Сквозь слезы сказала лишь, что апелляционную жалобу Державина считает неуместной.

Выслушав доводы всех сторон, Верховный суд оставил приговор без изменений и в удовлетворении жалобы Державину отказал. Сегодня же по поводу этой ситуации корреспонденту «Казанского репортера» удалось узнать мнение митрополита Феофана.

– То, что сегодня приговор Державину остался в силе, — это дело Верховного суда. Я говорю совершенно спокойно, он у меня священником служить не будет. Может быть, пройдет время, когда он тоже поймет, что это была большая беда и нужно что-то пересмотреть внутри себя, внутри своей жизни и понести внутреннее покаяние перед Богом, а там будет видно.

Тем не менее, адвокат Ивана Державина сегодня в суде заявил о том, что они планируют и дальше обжаловать судебное решение. Сам бывший настоятель высокогорского храма по-прежнему за рулем – идет тяжба, и решение суда пока не вступило в силу.

Вдова Курбанбая Черкасова поделилась: за все два года, которые прошли с момента аварии, Иван Державин не нашел в себе сил даже на то, чтобы принести близким погибшего мужчины свои извинения.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Крещенская ночь в Раифском монастыре. Фоторепортаж
02:01, 1 января
Общество
Полицейский отстреливался от четверых напавших. Видео стрельбы предъявили суду
02:10, 10 октября
Происшествия
Автобусный таран в Казани дополнил статистику семи десятков пострадавших
12:10, 10 октября
Происшествия
​МСЗ довел жителей Осиново до Верховного суда РТ
11:09, 9 сентября
События

Комментарии

  1. Вася 3 года назад
    Племянник нашего президента Минниханова тоже насмерть задавил альметьевского студента.
    И ничего. На свободе. Даже прав не лишили.
    А этот вообще член РПЦ - читай "неподсудный"
  2. Салотсаров 3 года назад
    Как тут не бывать беде?
    Все пустили по п***е.
    Даже приходской священник
    Уличен в лихой езде.