Путин не стал ликвидировать президента Татарстана

21 июня 2022
Общество

Президент России Владимир Путин в ходе заседания президиума Госсовета России назвал Рустама Минниханова президентом Татарстана. Таким образом, де-факто в республике продолжает действовать собственный институт президентства, хотя с 1 июня в России действуют иной закон.


Сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов выступил с докладом на заседании президиума Госсовета России, представляя позицию всех губернаторов. Говорил Минниханов о развитии жилищно-коммунального хозяйства и строительства в стране. Как только доклад был окончен, ответное слово взял президент России Владимир Путин. Парой фраз он сохранил республиканский институт президентства, по крайней мере, пока:

«Ирек Энварович (Файзуллин, министр строительства и ЖКХ России – ред.), Рустам Нургалиевич сейчас выступал не как даже президент Татарстана, а как председатель комиссии Госсовета по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда», то есть, по сути, от имени всего губернаторского корпуса страны. Много было сделано конкретных предложений – сейчас, естественно, я перечислять всё не буду: упрощение требований к реконструкции, к ремонту и так далее – целый набор большой. Вы наверняка с этими предложениями знакомы», - сказал Путин, попросив министра прокомментировать инициативы (полная стенограмма доступна на сайте kremlin.ru).

Шутка в том, что с 1 июня 2022 года в России вступил в силу закон о публичной власти, предполагающий, что президент в стране остается только один. Однако в Татарстане изменений не произошло. Как ранее поясняла в беседе с «Казанским репортером» глава пресс-службы президента РТ Лилия Галимова, запланирован переходный период. Сколько он продлится, неясно.

В докладе Рустам Минниханов, действительно, выдвинул серию инициатив от губернаторского корпуса. Тезисно перечислим главные пункты:

- Стоит сократить время получения средств застройщиками с эскроу-счетов и обеспечить их раскрытие после получения заключения о соответствии дома.

- Сфера ЖХК нуждается в дополнительном финансировании для решения проблемы износа сетей. Накопленный недоремонт приводит к авариям. Следует вложить не менее 4,5 трлн рублей.

- Программа модернизации ЖКХ не уложится в 5 лет, считать следует десятками. В первый год вложения составят не менее 150 млрд рублей, а дальше – не менее 300 млрд рублей ежегодно.

- Комплексное развитие территорий должно проводиться с лимитами финансирования. Согласно инфраструктурному меню, не менее 250 млрд до 2030 года.

- Сельская местность нуждается в организации централизованной подачи технической воды. Локально нужны и точки очистки.

- Программа капремонта должна быть синхронизирована с программами коммунальной и транспортной инфраструктуры. А перечень работ в рамках капитального ремонта пора расширить. Для объектов культурного наследия необходимо иное финансирование. Одних только взносов жильцов не хватит, чтобы привести в порядок такие объекты.

- Управляющим компаниям стоит добавить ответственности за порчу общедомового имущества.

- В квартирах нужны обязательные системы контроля загазованности, которые автоматически отключат газ в чрезвычайной ситуации. В отношении собственников из группы риска нужно выполнять данные мероприятия за счет бюджетных или тарифных источников.

- Жилищные организации нуждаются в льготных кредитах, чтобы закупить снегоуборочную технику. Пока оборудования не хватает.

Какие из предложений будут приняты, узнаем в скором времени.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!