Дело Асфана Галявова. Факты, версии и уплывшие из нацпроекта 12 млн рублей

20 июня 2022
Происшествия

Уголовное дело в отношении Асфана Галявова возбудили в середине прошлой недели. В субботу он оказался под арестом, а новая неделя началась с публичного обсуждения расследования. Несмотря на обилие сообщений источников, представители следствия ни одного официального комментария так и не дали. Более того, молчит и защита фигуранта уголовного дела.

Утром понедельника источники сообщили об аресте бывшего главы МУП «Метроэлектротранс», а ныне генерального директора АО «РПО «Таткоммунэнерго» Асфана Галявова. Меру пресечения избрали в субботу, 18 июня. Решение приняли в Советском районном суде, там накануне дали единственный официальный комментарий:

«Суд, приняв во внимание позиции сторон, изучив документы материала, принял решение об избрании меры пресечения Галявову А. Г., обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, в виде домашнего ареста до 15 августа 2022 года».

В управлении Следственного комитета от комментариев в ответ на запрос «Казанского репортера» воздержались. Между тем, известно, что Галявов подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. Предполагается, что в 2019 году он распорядился по своему усмотрению 12 миллионами рублей, выделенными «Метроэлектротрансу» в рамках национального проекта «Демография». Деньги предприятие получило через Центр занятости населения на переобучение сотрудников в предпенсионном возрасте. Однако на деле курсы никто не организовал.

Собеседники «Татар-информа» настаивают, что допрос Асфана Галявова в пятницу, 17 июня длился несколько часов, «и в конце концов под натиском неопровержимых доказательств экс-глава «Метроэлектротранса» свою вину признал». С другой стороны, источники «Бизнес Online» говорят, что у следствия нет доказательств получения денег лично Галявовым – пока это то немногое, что играет на руку фигуранту. ТАСС уточняют, что следствие на заключении подозреваемого в СИЗО не настаивало – просило именно о домашнем аресте, однако сам Галявов возражал, предлагая запрет определенных действий.


Интересы Галявова представляет юрист Айрат Уразманов. Он известен по работе с делами бывшего руководителя территориального управления Росимущества по РТ Альберта Гатина или, например, экс-председателя правления ИнтехБанка Марселя Зарипова. Какой будет линия защиты в деле Асфана Галявова узнать не удалось, поскольку пока Айрат Уразманов отказывается от общения с прессой.

Источники «Казанского репортера» не исключают, что в деле Асфана Галявова могут появиться новые эпизоды. Проверки в настоящий момент ведутся по разным направлениям, в том числе, анализируется документация по строительству станций метро – в частности, «Дубравной».

Надо сказать, что МУП «Метроэлектротранс» Асфан Галявов покинул после 21 года работы на фоне скандалов с горящими трамваями и троллейбусами. В кулуарах обсуждалась отставка по требованию, однако сам герой дня говорил, что счастлив покинуть предприятие:

«Я сделал все ради него, дважды «Метроэлектротранс» был на грани банкротства, но удалось вытащить. Я, наверное, сейчас самый счастливый человек! Меня избавили от такой ноши, и я благодарен Аллаху, что это произошло… Все, что пишут, говорят, что это из-за аварий, — все это неправда».


Что Галявов скажет о своем новом несчастливом статусе, покажет время.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!