Впервые в истории. Три «кита» Татарстана на ПМЭФ-2022

16 июня 2022
События

Три главных события для Татарстана на ПМЭФ по итогам второго дня работы форума – это цифровизация вместе с VK, промышленное строительство на все дружественные страны и «Игры будущего». Впереди – еще пара дней, а пока подведем промежуточные итоги.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) в этом году проходит под знаком Донбасса. Здесь нет пышных павильонов арабских шейхов, свою работу на полях форума практически свернули страны Запада. Однако выбраны новые направления работы, часть из которых забронировал Татарстана.

Так, президент РТ Рустам Минниханов провел встречи с гендиректором компании VK Владимиром Кириенко и заключил соглашение о сотрудничестве.

«Для нас важно наладить тесное взаимодействие с лидерами отечественной ИТ-индустрии, одним из которых является VK», - отметил президент, приветствуя руководство компании.

Решения VK попробуют применить для расширения количества пользователей государственных порталов. Компания так же предлагает использовать искусственный интеллект для распознавания и синтеза татарской речи и закадрового перевода. Кроме того, на встрече речь шла о возможности реализации совместных проектов на территории ОЭЗ «Иннополис», а именно возможность создания Центра разработок в партнёрстве с Группой компаний ICL. По научно-техническим проектам сотрудничество надеются наладить с Университетом Иннополис.

Договорились на ПМЭФ-2022 и о проведении в Казани II Международного чемпионата профессионального мастерства в сфере промышленного строительства в тандеме с Минстроем России и «Росатомом»- с 5 по 8 октября в «Казань Экспо». По задумке чемпионат должен улучшить позиции России на международной арене в секторе промышленного строительства. Но с кем мы будем сотрудничать в условиях санкций? Министр строительства России Ирек Файзуллин считает, что желающих будет много:

«К участию в Международном строительном чемпионате приглашены представители 23 стран: страны БРИКС, ЕАЭС, СНГ, а также Турции, Египта, Бангладеша, ОАЭ, Венгрии, Ирана, Сербии и Израиля. И Казань для проведения нашего мероприятия была выбрана не случайно – это очень красивый город, который является экономическим, логистическим и технологическим центром России», - пояснил министр.

Рустам Минниханов добавил, что в республике более 400 предприятий производят продукцию строительного назначения. За последние 10 лет введено в строй и модернизировано 160 предприятий, среди которых много компаний мирового уровня. Мол, Казани будет чем поделиться и в плане опыта, и с точки зрения продажи конечной продукции:

«Проведение Международного чемпионата позволит познакомиться с новыми технологиями и компетенциями, а главное найти лучших в этом направлении», - отметил Минниханов.

Кстати, призовой фонд чемпионата – 44 млн рублей. А вот с призами на «Играх будущего» пока ясности нет. Это еще одно событие, которое Казань забирает себе. В феврале 2024 года мы впервые в истории организуем соревнования по 15 инновационным дисциплинам с использованием технологий, цифровой среды и физической активности. Казань как площадку выбрали на условиях конкурса, о чем на ПМЭФ заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко:

«Поздравляю Татарстан с получением почетного права принять первые в истории «Игры будущего». Это заслуженная победа. До открытия игр остается чуть более полутора лет. Нам предстоит сделать то, чего никто до нас еще не делал. Это, безусловно, вызов. Уверен, что Казань на отлично с ним справится и задаст новый стандарт для проведения зрелищных спортивных мероприятий»,

Старт заявочной кампании по отбору города-организатора был дан в ноябре 2021 года. Проектом заинтересовалось 40 регионов России. В шорт-лист вошли 5 городов: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Калуга и Федеральная территория «Сириус». Однако выбор пал на столицу Татарстана.

Ну, и в завершение. Помимо трех китов, стоит добавить и еще одно событие. Татарстан и «Газпром нефть» подписали соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли. Подписи поставили во время встречи Рустама Минниханова и предправления компании Александра Дюкова. Сегодня же состоялось подписание Соглашения о намерениях между ПАО «Газпром нефть» и ПАО «Татнефть» по созданию отраслевого центра компетенций по робототехнике, подписание Соглашения о стратегическом сотрудничестве в сфере инновационной деятельности между ПАО «Газпром нефть» и АО «ОЭЗ Иннополис».

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!