Министерский пранк и жестокая правда о ценах в Татарстане

15 июня 2022
События

Депутаты Госсовета Татарстана обсудили рост цен на продукты, подбили хвосты по прошлогоднему бюджеты, назначили нового вице-премьера и сделали первый шаг к выборам с дивана. Такой день.


Олег Коробченко сегодня окончательно попрощался с депутатским креслом и вошел в состав правительства Татарстана. Проводы состоялись в ходе заседания Госсовета РТ параллельно с анализом бюджета прошлого года и обсуждением дистанционного электронного голосования. Когда депутаты единогласно поддержали кандидатуру нового министра, прозвучала ответная речь с благодарностями:

«Недавно меня Рустам Нургалиевич называл популистом, а сейчас вот заставил работать», - министр Коробченко с улыбкой обратился к членам президиума, где, в том числе, был и президент Татарстана Рустам Минниханов. Глава республики на секунду даже оторвал глаза от бумаг, но комментировать сказанное никак не стал.

Как оказалось, предложение возглавить министерство Олег Коробченко получил в 6:30 утра и не поверил в сказанное. Думал это розыгрыш:

«Когда мне утром поступил звонок в 6:30 и на том конце провода сказали: «Пойдешь работать в Министерство промышленности», у меня первая мысль была, что это розыгрыш. Ну, вы помните, звонят же президентам Лелик и Болик (пранкеры Лексус и Вован сами собой переименовались в выступлении – ред.)».


Когда «пранк» разъяснили по-русски, сомнений не было – Коробченко ждут в кресле чиновника. Как долго длились переговоры, неясно. Однако в свете сказанного на заседании становится ясно, что перспективы работы в министерстве свеженькому министру нравятся:

«Наша республика географически находится в самом удобном месте страны. Логистика, недра, возможности, предприятия – это огромный потенциал для развития промышленности всей России, - подчеркнул Коробченко. – Мы – один из самых промышленных субъектов в России, поэтому благосостояние нашего народа целиком и полностью зависит от состояния предприятий. Задание, которое я сейчас ставлю для себя и своих коллег в министерстве связано с ростом потенциала производительности заводов, компаний, притягиванием новых технологий, подготовкой высококвалифицированных кадров, улучшением жизни сотрудников и, в конечном счете, всех людей».

Задачи огромные, но реализуемые, особенно если работать сообща. Под этим «сообща» Коробченко видит следующее:

«Большое количество наших депутатов – промышленники, поэтому прошу вас поддержать нас заданиями именно от промышленности – показать, что нам нужно будет делать. Впрочем, и я, будучи предпринимателем, понимаю, что делать. Поэтому, если вы будете пользоваться нашим министерством, как объектом поддержки, а не просто инструментом для сбора статистики, мы будем выполнять все ваши наказы, все ваши задания и будем верой служить республике и стране».

Как там будет дальше, покажет время. А пока республика продолжает справляться с ростом цен, анализирует прошлогодний бюджет, очевидно, примеряя его и на сегодняшние санкционные реалии. Министр финансов республики Радик Гайзатуллин в ходе доклада в Госсовете РТ отметил, что впервые за долгие годы бюджет Татарстана был профицитным – 411 миллиардов рублей доходов против 398,1 миллиарда расходов. Подросли поступления по налогу на прибыль – плюс 119,5 миллиардов рублей, однако в сравнении с другими регионами России республика потеряла две позиции – нас обошли Красноярский край и Свердловская область.

В любом случае, бюджетный бонус – а это 11,6 млрд рублей, будет потрачен на погашение дефицита бюджета 2020 года. Полностью перекрыть долг не получится, поскольку тогда не хватило 23,5 млрд рублей.

Бюджеты последних лет, действительно, были непростыми. К том уже профицит едва ли порадовал обывателя в Татарстане на фоне роста цен, в первую очередь, на продукты питания. Даже официальная статистика признает, что годовой темп прироста цен на продукты в Татарстане составил 11%, непродовольственные товары выросли в цене, в среднем, на 9,2%. На практике это, конечно, гораздо больше. По данным Татарстанстата, дорожали все группы товаров в наших холодильниках:

  • макаронные изделия (на 21,2%);
  • крупы и бобовые (на 17,4%);
  • мясо и птица (на 16,5%);
  • яйца куриные (на 15,3%);
  • мука пшеничная (на 15%);
  • масло сливочное (на 14,4%);
  • молоко и молочная продукция (на 12,9%);
  • рыбопродукты (на 12,7%);
  • сахар-песок (на 11,4%);
  • сыр (на 11,2%);
  • плодоовощная продукция (на 11,2%);
  • подсолнечное масло (на 8,7%);
  • хлеб и хлебобулочные изделия (на 8%).

В этом году рост цен будет еще больше в свете нарушения логистических цепочек, запрета на ввоз в Россию целого ряда товаров в связи с санкциями и срочного поиска замены торговыми сетями, а также производственными площадками. Зато, по всей видимости, у нас появится дистанционное электронное голосование (ДЭГ) на выборах. Госсовет Татарстана сегодня в первом чтении принял поправки в Избирательный кодекс республики. Впереди остальные этапы утверждения нормы, а пока глава ЦИК РТ Андрей Кондратьев сообщил:

«Избирательная система развивается весьма динамично, отвечая на запросы времени. Законопроект, представленный на рассмотрение, способствует созданию дополнительных возможностей и гарантий реализации избирательных прав граждан. Кроме того, проект закона призван привести избирательное законодательство Татарстана в соответствии с федеральным».

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!