Пожар в Алафузовском театре. Спасение 120-летнего дворца

14 июня 2022
Происшествия

«Казанский репортер» рассказывает о тушении пожара в одном из красивейших исторических зданий города – Алафузовском театре.

По факту пожара в здании Алафузовского театра, где сейчас располагается арт-резиденция «Созвездие – Йолдызлык», проводится прокурорская проверка:

«Надзорное ведомство с участием специалистов оценит соблюдение требований пожарной безопасности и при наличии оснований примет меры реагирования», - сообщили в пресс-службе прокуратуры, отметив, что работают на месте казанские сотрудники.

Пожар, напомним, начался ближе к полудню. По предварительным данным, полыхнуло, когда на крыше здания проводились некие работы - вероятно короткое замыкание. Генеральный продюсер фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» Дмитрий Туманов, комментируя ситуацию заявил, что сейчас все сотрудники в шоке от произошедшего.

Тем временем, урбанист, автор телеграм-канала «Архитектурасы» Ян Гордеев напомнил об истории Алафузовского театра. Этот дворец стоит на улице с красивым названием Архангельская в Ягодной слободе (в 1927 году улицу переименовали в честь рабочего Гладилова).

«В августе будет 120 лет с момента постройки. Архитектор мне неизвестен. Говорят, что это Лев Хрщонович, но оставим рядом большой знак вопроса».

Дворец возвели как Образовательный дом для Торгово-промышленного общества Алафузовских фабрик и заводов в Казани. Сам 1-й гильдии купец Иван Иванович Алафузов скончался в 1891 году — строили наследники. С 1909 года дом носил имя императора Александра II.

В Алафузовском был большой зрительный зал со сценой — потому дом называли Народным театром. Здесь также были библиотека, аптека, магазин.

После национализации в 1918 году предприятий у наследников Алафузова дворец стал Зареченским рабочим театром. В 1920-е это уже Рабочий дворец. Улица, поперечная Архангельской, даже называлась Рабдворец. Потом здесь был Дом культуры льнокомбината имени Ленина, затем Татарский ТЮЗ.

К своему посту Гордеев добавил кадр в стиле «было – стало» - дворец за 120 лет практически не изменился, и хочется надеяться, что здание удастся спасти.

Через несколько часов тушения пожара в ГУ МЧС России по РТ сообщили:

«В 16.33 локализация на площади 500 кв.м, сообщил заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Казани Дмитрий Приказчиков. В тушении пожара задействованы 152 человека и 39 единиц техники».

Открытое горение удалось ликвидировать в 17:54. Пожар потушен спустя более чем шесть часов. В итоговом сообщении после того, как пожар был потушен, пресс-служба ГУ МЧС России по РТ добавила:

«Причину пожара установят дознаватели Государственного пожарного надзора. Согласно ст. 144 УПК РФ доследственная проверка по установлению обстоятельств и причины возникновения пожара проводится органом дознания в течение трех суток. По решению руководителя органа дознания этот срок может быть увеличен до 10 суток. Также в соответствии со ст. 144 УПК РФ в рамках проверки по факту пожара будут исследованы все вопросы в части соблюдения требований пожарной безопасности и приняты все меры уголовно-процессуального воздействия. В случае установления фактов нарушений требований пожарной безопасности будут применены меры административного наказания».

Расследование продолжается. Ущерб зданию пока не оценен.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!