Свершилось! Росстат и Минздрав РТ сошлись во взглядах на ковидную статистику

13 июня 2022
Аналитика

«Казанский репортер» продолжает сравнивать статистику смертей от COVID-19 в Татарстане. На протяжении всей пандемии данные Росстата и Минздрава РТ значительно различались, однако в апреле 2022 года показатели почти сравнялись. Более того, цифры республиканского министерства опередили федеральное ведомство, чего еще никогда не было. Минздрав РТ сообщил о 105 погибшем от COVID-19, у Росстата 88 человек с установленным диагнозом умерли от коронавируса, еще в 13 случаях диагноз так же был поставлен, но вирус не стал основной причиной смерти: он либо обострил другие заболевания, либо вообще не повлиял на гибель пациента. Что бы это значило?

Казалось бы, смерть – факт, который трудно скрыть. Однако, когда появляется такое понятие как «смерть от COVID-19», открываются широкие возможности для манипулирования. Именно так и происходило в республике, когда умерших с уже установленным диагнозом записывали в категорию «необходимы дополнительные исследования». Таким образом большая часть погибших от ковида не попадали в сводки минздрава, но отражались в данных федеральной службы госстатистики. По числу таких «неподтвержденных» смертей республика лидировала в стране, подобной аномалии не было ни в одном регионе. Порой данные Росстата и Минздрава РТ различались в 11 с лишним раз, как это было в октябре прошлого года. В результате таких статистических фокусов Татарстан держался на последнем месте в России по смертности и заболеваемости.

Впрочем, смерть есть смерть, умершие отражались в сводках Росстата и заметно портили статистику по убыли населения. За два пандемийных года республика потеряла более 30 тысяч жителей. Теперь же оба ведомства практически сошлись в оценках: смертность от ковида в республике заметно падает. Вероятно, и пандемия идет на спад, по крайней мере летальность вируса снижается. Хотя для оптимистичного взгляда стоит дождаться данных Росстата за май и июнь. Половина картины уже имеется, если верить цифрам оперштаба, за последние три недели от коронавирусной инфекции никто не умер.

Антон Райхштат.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!