«Дойти до Путина» никто не успел. Энгель Фаттахов уволился за 3 часа

11 июня 2022
Происшествия

Скандал со спиленным крестом реанимировали накануне Дня России. Кому понадобилось свалить Энгеля Фаттахова, сыграв на одной из самых чувствительных тем на федеральном уровне, пока неясно.


«Энгель Навапович, вы не провели работу со своим населением!», - с момента этого публичного заявления Ирины Грегоржевской до отставки главы Актанышского района Татарстана прошло около трех часов. Повторного скандала со спиленным крестом Энгель Фаттахов не выдержал. Хотя еще сегодня утром, по словам Грегоржевской, предлагал решить вопрос миром. Но…

Акцию вандализма неизвестные во второй раз совершили на могиле Виктора Смирнова, умершего в сентябре прошлого года от последствий коронавируса. В начале октября 2021-го семья обнаружила, что на могиле Виктора в Актаныше спилен крест. В течение нескольких недель проблему решали тихо, а в декабре 2022 года разразился скандал. Ирина Грегоржевская заявила журналистам, что ставить крест на могиле семье местные чиновники не советуют, поскольку не могут гарантировать его сохранность. Реакция Энгеля Фаттахова сразу публично не последовала, зато спустя сутки высказался президент Татарстана Рустам Минниханов:

«Подобное явление для республики недопустимо! Глава района несет личную ответственность за ситуацию. Случившееся требует самого тщательного расследования, а виновных, совершивших вандализм нужно наказать по всей строгости закона».

Могилу восстановили в соответствии со всеми требованиями семьи. Вандалов искали (но так и нашли) в рамках возбужденного уголовного дела. А виновной в корпусе чиновников назначили заместителя главы района Райхан Галимянову. Казалось бы, конфликт исчерпан. Однако теперь стало ясно, что Ирина Грегоржевская продолжила дискуссию с местными властями. От имени семьи она добивалась установки камер видеонаблюдения на кладбище, а в конце мая призвала построить православный храм в районе. Грегоржевская говорит, что отклика призыв не нашел. Но, по всей видимости, некие радикалы ее публичное требование увидели, и крест был спилен снова – уже 10 июня этого года. По крайней мере, такие предположения делает сама женщина.

В полдень сегодня было опубликовано видео с кладбища. Ирина Грегоржевская навещала могилу вместе с вдовой Виктора. Планировалось обсудить установку ограды, однако на могиле обнаружили разбросанные венки, аккуратно спиленный крест и разбитую рамку с фотографией умершего. Тут и закрутилось.


В социальных сетях Грегоржевская обещала «дойти до Путина». А спустя пару часов Энгель Фаттахов заявил через пресс-службу:

«Сегодня на территории нашего местного кладбища повторно осквернили могилу Виктора Смирнова – челнинца, который был прописан у нас в Актаныше. Первый случай произошел в декабре прошлого года и вызвал большой резонанс в обществе. Смею предположить, что это провокация. Я хочу извиниться перед родными и близкими за то, что мы не смогли предотвратить этот вопиющий факт. Беру на себя полную ответственность за произошедшее, готов понести заслуженное наказание и подаю в отставку».

Рустам Минниханов высказался о произошедшем на совещании в Доме правительства, призвав всех глав районов в Татарстане обратить внимание на произошедшее. Подобное не должно повторяться. Что до Фаттахова, обращение к нему лично звучало так:

«Ну и Энгель. Конечно, очень некрасиво. Второй раз подобные вещи в таком районе, где всегда был порядок, стабильность. Этого только не хватало. Мы должны быть едины. Страна в такой ситуации, где любые колебания нежелательны. Идет специальная военная операция. Наши мусульмане, христиане, евреи — все вместе на передовом рубеже. Никто же там не смотрит, каждый со своим Богом. И молится своему Богу. Кому это мешает? Глупости вообще! Это несвойственно нашей республике!»


По факту повторного спила возбуждено очередное уголовное дело. На место сегодня выезжали и следователи, и прокуроры. В МВД Татарстана сообщили:

«В настоящие время полицейскими проводятся оперативно-розыскные мероприятия для установления личности подозреваемых и их местонахождения. По данному факту в ОМВД России по Актанышскому району возбуждено уголовное дело по п. «б»ч.2 ст. 244 УК РФ «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы».

Расследование продолжается.


Комментарии

  1. Алия 21 день назад
    Не переживайте дойдем и до Путина, вандализм последнее дело, этническая и религиозная нетерпимость это мерзость душ человека и это нельзя допускать.
  2. Гость. 18 дней назад
    Там процветание национализма.
  3. Сергей 13 дней назад
    Найти можно, просо власть там этого не хочет,, не говорите мне что найти проблема,,,
  4. Антон 13 дней назад
    Но женщина явно сутяжница, требовала у властей построить храм, почему не у церкви? И поставить видеокамеры, будто они везде есть.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!