Банковская реанимация. Председатели правлений в Татарстане идут под суд

07 июня 2022
Происшествия

Сразу три практически идентичных дела о махинациях рассмотрят суды в Татарстане. И в двух случаях из трех банкиры уже были осуждены.

В конце прошлой недели обвинительное заключение было утверждено по новому делу экс-председателя правления «Татфондбанка» Роберта Мусина. Банкир снова обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Следствие считает, что с января 2013 года по декабрь 2016 года Мусин, управляя банком, предпринимал действия не в интересах клиентов, а в «целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц».

В частности, необеспеченные кредиты были выданы 35 аффилированным юрлицам. Кроме того, на баланс банка принимались переоцененные активы, а ликвидные, напротив, выводились при участии Мусина, считают следователи. В результате материальный ущерб банку составил более 26 млрд рублей. Кроме того, существенный ущерб был нанесен правам и интересам граждан, организаций, охраняемым законом интересам общества и государства.

Роберт Мусин не признает свою вину. Сейчас он находится под стражей. Арест наложен на имущество Мусина ценой 3,3 млрд рублей. Рассматривать уголовное дело будет Вахитовский районный суд. Ранее Роберт Мусин уже выслушал приговор по другому уголовному делу. Срок заключения в колонии общего режима составил 12 лет. Он признан виновным в шести эпизодах злоупотребления полномочиями. В результате выявленных нарушений банк понес многомиллиардный ущерб. Однако в законную силу приговор еще не вступил.

Еще одна банковская реанимация касается экс-председателя правления «Спурт банка» Евгении Даутовой. Она уже отбыла свой первый срок, а теперь следователи закончили работу над новыми материалами. Как отмечено в обвинительном заключении, с сентября 2013 по март 2017 года Евгения Даутова, управляя банком, одобрила выдачу необеспеченных кредитов 11 аффилированным организациям, в результате сумма ущерба составила более 890 млн рублей.

Даутова частично признала вину. Наложен арест на имущество юрлица общей стоимостью 992 млн рублей. Рассматривать уголовное дело будет Вахитовский районный суд Казани. Ранее этот же суд признавал Даутову виновной в фальсификации финансовых документов. Кстати, за Евгению Даутову в свое время вступался президент РТ Рустам Минниханов, объясняя, что махинации были совершено ради спасения Казанского завода синтетического каучука.

Наконец, третье дело-близнец. Разница лишь в том, что фигурант здесь впервые окажется на скамье подсудимых – обвинение утверждено в отношении бывшего председателя правления «Интехбанка» Марселя Зарипова. Следствие считает, что Зарипов злоупотребил полномочиями.

С марта 2013 года по декабрь 2015 года Марсель Зарипов, управляя банком, выдал необеспеченные кредиты четырем подконтрольным юридическим лицам. В две организации были приобретены неликвидные права требования, кроме того, по кредитам физлица и двух юрлиц заемщик был заменен на три аффилированные организации без обеспечения обязательств последних перед банком, говорится в обвинительном заключении.


Ущерб банку в результате действий фигуранта мог составить более 713 млн рублей. Фигурант частично признал вину, он находится под подпиской о невыезде:

«В ближайшее время уголовное дело будет направлено в Вахитовский районный суд г. Казани для рассмотрения по существу», - сообщили в пресс-службе прокуратуры Татарстана.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!