«1 день – 1 экспонат»: сабля с Богородицей

05 июня 2022
Культура

Как под Казанью нашли оружие, сделанное за несколько тысяч километров отсюда, кому оно принадлежало и что за фраза украшает его? Сегодня в проекте «1 день – 1 экспонат» изучим саблю, на клинок которой мастера нанесли икону и греческую надпись.

Основу собрания национального музея Татарстана в своё время составила коллекция Андрея Фёдоровича Лихачёва, и она невероятно разнообразна. Исследователя интересовало буквально все: от живописи до восточных раритетов, от нумизматики до древнегреческих амфор, от старинной мебели до археологических находок. Особенное место здесь занимает оружие, по которому можно изучать историю военного искусства.

Среди персидского трезубца, японского фитильного ружья, чешского двуствольного пистолета и кавказских клинков есть оружие, чья история напрямую связана с Татарстаном – сабля с изображением Богоматери и греческой надписью. Сделана она за несколько тысяч километров отсюда, на Балканах, но нашли саблю в селе Каргалы Тетюшского уезда. Местные крестьяне обнаружили клинок при распашке поля в начале XIX века. У них Андрей Лихачёв и выкупил раритет.

– Эта сабля могла принадлежать средней руки феодалу, например сотнику. Рядовому бойцу она, безусловно, принадлежать не могла, но и высшей знати тоже вряд ли. Это оружие для командира средней руки, – рассказывает заведующий отделом научной реконструкции Национального музея Татарстана Владислав Хабаров. – Мы делали металлографическую экспертизу, у клинка оказалась довольно хорошая сталь. Такая сабля делает честь любому музею, в том числе и нашему.

Такие сабли были распространены в XVII столетии на Балканах, когда этот регион входил в состав Османской империи. Пышность украшений свойственна турецкому оружию. Но делали ее, судя по всему, православные мастера. На клинке сабли изображена Богородица с младенцем Иисусом и греческая надпись: «Ты, царю непобедимый, Слово Божие всевластно...» («+ CΥ ΒΑCΙΛΕΥ ΑΗΤΤΗΤΕ ΛΟΓΕ ΘΕΟΥ ΠΑΝΤΑΝΑΞ»)

Интересно, что сам Лихачев считал, что эту сабля гораздо древнее, он относил ее к X столетию. Однако исследователи оружия датировали ее более поздней эпохой – XVI или XVII веками. Недавно сабля прошла реставрацию и предстаёт перед нами буквально в первозданном виде.

Антон Райхштат совместно с Национальным музеем Татарстана.
Еще больше историй в канале «1 день – 1 экспонат» на Яндекс.Дзен.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!