​Большой самолет для маленькой компании. Фоторепортаж


В День защиты детей Международный аэропорт Казань и авиакомпания «Волга–Днепр» устроили экскурсию по тяжелому транспортному самолету Ан-124 «Руслан». В пресс-тур пригласили журналистов с детьми, продолжая традицию: в предыдущие года сотрудники аэропорта рассказали историю авиации в Казани, продемонстрировали работу авиамехаников и работников метеорологической станции и устроили экскурсию на «тигролет». Сегодня маленьких гостей ждал огромный самолет. Впрочем, внутри впечатляющего лайнера, даже взрослым было непросто сдержать детские возгласы восторга.

Легенда советского авиастроения, самолет «Руслан» этом году отметит круглую дату – 40–летие первого полета. Впервые в небо Ан-124 поднялся 24 декабря 1982 года. Все это время полноценной замены ему так и не нашлось, и лайнер до сих пор в строю.

Тяжёлый дальний транспортный самолёт сам весит 192 тонны, и еще 170 поднимает в небо. Загружаться можно как хвостовой части, так и спереди, у «Руслана» откидной нос и специальная система рамп. Еще самолет умеет приседать, чтобы уменьшить угол въезда в грузовой отсек.

В списке необычных грузов 52 тонны золота, 5 вертолетов ми-8, железнодорожные локомотивы, лопасти для ветряных электростанций, и даже другие самолеты – «Руслан» перевозил фюзеляж от Sukhoi Superjet 100. А вот Майклу Джексону в свое время одного «Руслана» не хватило: чтобы привезти оборудование для концерта в Москве потребовалось три таких самолета. Но самым необычным грузом были живые дельфины–белухи, рассказывает пилот. Морских пассажиров везли из Владивостока в Японию. Перелет связан с переносом Владивостокского дельфинария на новое место.

В двухпалубном гиганте находится место и для людей – к кабине примыкаем зона для отдыха экипажа, а в хвостовой части на втором этаже разместился отсек для технического экипажа и сопровождающих грузы. Интерьер здесь напоминает купе поезда, разве что в комнатах не четыре места, а три. Есть еще небольшой «бизнес-класс» на пару десятков пассажиров.

Небесный грузовик ныне снова самый большой в мире – единственный Ан-225 «Мрия» был уничтожен под Киевом в ходе боев на Украине.

Фоторепортаж


Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!