В казанском Доме актера прошел VII отчетно-выборный съезд Союза театральных деятелей РТ, на котором присутствовал глава СТД России Александр Калягин. После выступления и церемонии награждения Калягин покинул президиум и наблюдал за происходящим с последнего ряда в зале. А у главрежа Камаловского театра Фарида Бикчантаева сегодня началась вторая пятилетка на посту председателя татарстанского СТД.
ЗАКРЫТЬ НЕЛЬЗЯ РЕМОНТИРОВАТЬ
Забегая вперед отмечу, что делегаты съезда поручили вновь избранному председателю Фариду Бикчантаеву решить вопрос строительства ведомственного общежития для актеров и добиться повышения зарплат. Однако думается, что в условиях кризиса это маловероятно. И так уже 20 лет никак не завершится капитальный ремонт Казанского ТЮЗа, трещит по швам и кукольный театр в Набережных Челнах. Он более 30 лет располагается в здании типовой школы, которое вообще никоим образом не напоминает театр, здание обветшало, у пожарных и других ведомств масса нареканий по технике безопасности, к тому же накопились неподъемные суммы штрафов. И потому главный художник челнинского театра, обращаясь к министерству культуры, с отчаянием заявил с трибуны:
– Если можете – примите срочные меры, помогите, а если нет, то лучше вообще нас закройте.
Министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин натурально рассвирепел и разразился тирадой в адрес директоров, впрочем, никого не называя поименно:
– У меня иной раз глаза на лоб выкатываются, когда вы выписываете себе миллионные премии за спектакли. Если окна не на что вставить в театре, ищите внебюджетные средства.
В общем, указал, как работать надо.
О бедственном положении кукольного театра в Челнах в Миникульте РТ прекрасно осведомлены. По словам министра Айрата Сибагатуллина, была договоренность с администрацией города. Рассматривались варианты: строительство нового здания либо крыла, либо перевод кукольников в здание татарского драмтеатра. Фарид Бикчантаев и Александр Калягин прямо на месте решили направить главе Набережных Челнов Наилю Магдееву письменную просьбу помочь театру.
ГАМЛЕТ НЕ ДОЛЖЕН ДУМАТЬ О КЕФИРЕ
В татарстанском СТД состоят 565 человек. Средний возраст – 55 лет. Почему мало молодежи? Об этом с трибуны спросил лауреат премии Правительства России в области культуры, генеральный продюсер фестивального движения «Созвездие-Йолды
– Уже на третьем подряд съезде говорю, что в союз надо больше привлекать молодых, мы обязаны помогать им, – сказал он. – Эту работу усилить надо по всем театрам республики. Особое внимание прошу уделить Казанскому ТЮЗу, СТД должен ходатайствовать о выделении театру президентского гранта на повышении зарплаты. Не надо забывать, что именно в театрах юного зрителя воспитывается будущее поколение взрослых зрителей для академических театров. С молодого артиста за нищенские деньги ничего спросить нельзя. Он не должен играть Гамлета и думать, хватит ли денег на покупку кефира для ребенка. Почему не поощряем молодых режиссеров? Спектакль Дианы Сафаровой достоин был премии «Тантана». Надо, чтобы в Татарстане развивались не только статусные театры, их вообще должно быть не 19, а 30 или 40! В театральном поле Татарстана тотально отсутствуют такие жанры, как мюзикл, рок-опера, а это именно то, что привлечет молодых зрителей и то, что интересно играть молодым артистам. Нам нельзя допустить массовый отток творческой молодежи в Москву».
Кстати, Туманов признался позже «Казанскому репортеру», что в молодости, играя по 20-30 спектаклей в месяц, нужду испытал на собственной, как говорится, шкуре, перебиваясь с хлеба на чай, а кефир для маленького сына покупал через день, буквально считая гроши.
Для справки: средняя заработная плата в театрах республики составляет 26 тысяч 916 рублей. Но это не должно вводить в заблуждение. В действительности заслуженный артист РТ получает примерно 14 тысяч, народный – 18-19, тогда как заработок директора или главрежа колеблется в пределах 80, а у кого-то и существенно больше.
КАЛЯГИН: «ШАЙМИЕВ – ОТЕЦ НАЦИИ»
Далеко не во все регионы Александр Калягин ездит лично на отчетно-перевыбо
- Вы понимаете, что такое для творца встать в семь утра? (в зале смешок) К девяти часам я был на встрече с президентом республики Рустамом Нургалеевичем Миннихановым, а затем повидался с Минтимером Шариповичем Шаймивеым, я вообще считаю, что он – один из отцов вашей нации. Я просто обязан был к вам приехать, ведь недалеко находится мой родной город Малмыж, что стоит на Вятке (сейчас это Кировская область – ред.). Мама много работала, ей приходилось оставлять меня в доброй татарской семье, на руках у соседки тети Алимы. Я многое о татарах знаю. Кроме татарского языка…
Мы довольны работой вашего союза и Фарида Бикчантаева как председателя. Нам всем выгодно быть вместе, нам надо быть вместе, и это единство нас спасет! Отмечу, что вы – одна из самых счастливых республик, а может и самая счастливая. Здесь если дают слово, то обязательно делают, что обещают. Хочется, чтобы татарстанский опыт перенимали другие регионы России. А проблемы есть и будут, но все они решаемы. Особенно здесь, в Татарстане.
И буквально сразу же об одной из проблем поведал со сцены худрук балетной труппы театра им. М.Джалиля Владимир Яковлев. Беда настигла семью заслуженного артиста Александра Бармина, его дочь ограбили и жестоко избили, она впала в кому. Сейчас ее надо срочно транспортировать из Уфы в Санкт-Петербург, в НИИ им. Поленова. Шансы выжить – 50 на 50. Сутки пребывания в клинике – 17 тысяч рублей, средства для Барминых неподъемные. Яковлев предложил организовать сбор средств, подчеркнув: «Важно, чтобы наш собрат, артист, знал, что его не бросили одного. Давайте поможем, чем сможем, с миру по нитке…» Александр Калягин сразу же взял листы с реквизитами и справками. В перерыве «Казанский репортер» выяснил, что директор оперного театра им. Джалиля Рауфаль Мухаметзянов о беде своего артиста узнал только на съезде. Пока неизвестны реакция и действия театрального сообщества и Минкульта республики.
ПРИЮТ ДЛЯ КОМЕДИАНТОВ ЗА 5 МИЛЛИОНОВ
За пять предыдущих лет в СТД РТ произошли добрые перемены. Во-первых, в союз потянулись люди, и этот факт уже отраден. На слуху успешные проекты союза – детская театральная студия «Нур», режиссерская лаборатория «Свободная сцена», театр «Акт» и всероссийский конкурс чтецов им. Г.Тукая. На съезде прозвучало пожелание возродить фестиваль театров Закамья. Дело – за инициативой, на правлении СТД готовы рассмотреть проект фестиваля, главное – его создать.
Немаловажно: дошли руки и до базы отдыха «Актер» на Волге, вблизи Светлой Поляны. Облагорожена территория и домики. Цены подросли, но это неминуемо. Появился и роскошный «гостевой» коттедж, который председатель фактически рекламировал на форуме. Дескать, любой из членов СТД может арендовать его для проведения торжественных событий. Какова цена вопроса, не указал. Обошелся «приют для комедиантов» в 5 миллионов 294 тысячи рублей (из них 3 миллиона 340 тысяч выделено лично президентом РТ). Кстати, в отчете ревизионной комиссии на съезде прозвучало, что на 21 постановку в театрах республики было потрачено из средств СТД 6 миллионов 300 тысяч рублей.
Грядут перемены и в Доме актера. Бикчантаев обрадовал собрание хорошей новостью: президент РТ Рустам Минниханов обещал выделить средства на ремонт Дома актера. Однако приступят к нему лишь после окончания реконструкции здания Союза композиторов РТ. Бикчантаев мечтает сделать из Дома актера современный центр, творческую рабочую площадку. Для этого надо полностью преобразить интерьер (прямо скажем, сиротский), возможно, тогда молодежь сюда потянется. Действительно, даже внешне здание из бетона и стекла выглядит малопривлекатель
Пока же театральные деятели счастливы тем, что в их главном доме наконец-то капитально починили крышу, приобрели компьютерную технику, провели интернет, в том числе Wi-Fi, появился собственный сайт и логотип СТД. В планах Бикчантаева организовать интернет-журнал, привлечь к участию в нем профессиональное сообщество. Кто будет его редактором и авторами, еще неизвестно. Не мешало бы СТД РТ организовать школу критики для молодых журналистов, чаще организовывать пресс-туры на премьеры в районные театры Татарстана, а также объявить ежегодный конкурс журналистских работ в театральной сфере. Тогда, глядишь, меньше было бы жалоб со стороны сообщества на качество публикаций в республиканских СМИ.
Комментарии