Противостояние вокруг засыпки Казанки живет своей жизнью на протяжении пары недель. В то же время, районный скандал из-за родника удалось разрешить всего за день.
Сегодня не будет никаких выводов. Просто расскажем две истории. Одна с казанской пропиской, другая – с ютазинской.
В столице Татарстана на протяжении нескольких недель жители протестуют против засыпки Казанки у Чаши на Сибгата Хакима. Самые активные действия предпринимаются последнюю неделю – каждый раз, когда горожане замечают баржи, сбрасывающие грунт. Предполагается, что берег спрямляют под зеленую зону. Однако, во-первых, эти работы не согласованы, поскольку продолжаются публичные слушания. И, во-вторых, представленная общественности проектная документация в принципе не дает ответа на вопрос «что будут строить?» Эксперты говорят, что на подготовку территории под зеленую зону работы не похожи.
Накануне протесты достигли пика. К Чаше казанцы вызвали полицию, написали заявления в связи с незаконными работами, даже в воду прыгали, надеясь остановить баржу. И… ничего. Найти ответственных пока не удалось. Город на многочисленные запросы казанцев отвечает следующим образом:
«Решение о подготовке проекта планировки и межевания территории искусственного земельного участка под рекреацию принято Кабмином РТ. Ответственным за подготовку этого документа назначен Минстрой РТ. Что касается настоящих работ, которые, по данным жителей, были там замечены - просим обращаться в ведомство, контролирующее водные объекты, город, к сожалению, не обладает полномочиями по надзору федеральных водных объектов. Город не выдавал разрешения на намыв территории, городские службы не проводят там работы по засыпке. Обратиться, в частности, можно в отдел водных ресурсов по РТ нижневолжского бассейнового управления».
Республиканские чиновники пока никак не отреагировали. Разве что в ходе публичных слушаний сообщили, что после засыпки будут проведены компенсационные мероприятия по восстановлению ихтиофауны. Между тем, публичные слушания завершатся сегодня. Будет весьма интересно посмотреть на их итоги. Ведь в комментариях к дискуссии нет ни одного голоса в пользу засыпки.
В Ютазинском районе Татарстана реакция властей на конфликт получилась куда эффективнее. Сегодня утром прокуратура и следователи практически одновременно сообщили о проверке информации, опубликованной в телеграм-канале. Анонимные источники сообщали, что 95-летнего ветерана тыла лишили доступа к единственному источнику воды – роднику. Из-под крана, как уточнялось в сообщении, вода течет техническая.
Спустя несколько часов десант из представителей властей прибыл в село Ютазинского района, где живет ветеран. Проблему решали глава района, прокурор, представитель следственного комитета, сотрудники палаты имущественных и земельных отношений и глава сельского поселения. В администрации района по итогам визита сообщили, что доступ к роднику есть. Однако, действительно, с нескольких сторон местные жители огородили источник забором, но он невысокий:
«Вблизи родника расположено фермерское хозяйство по разведению рыб, однако это никак не препятствует доступу местного населения».
Также добавили, что родник, о котором шла речь в сообщениях, не единственный источник воды. Однако дочь ветерана настаивала на своем: рассказала, что не могла подойти к роднику, поскольку рядом бегала собака фермера. Однако этот факт опровергли. Впрочем, собака у фермера и правда есть. Просто на момент визита делегации она была на привязи. Тогда дочь ветерана сослалась на транспорт, который преграждает подступы к роднику. Но и этот аргумент отмели. Сказали: да, один раз грузовик фермера тут застрял, но это была аварийная остановка.
Словом, очевидно, что конфликт в Ютазинском районе был. Потому были приняты превентивные меры. Фермеру чиновники поручили огородить свою территорию глухим забором, чтобы собака не беспокоила жителей. Также принято решение сделать объездной путь, чтобы транспорт фермера не проезжал по территории села. На роднике же проведут экспертизу воды… А что Казанка? Там, по всей видимости, продолжают решать, кто будет нести ответственность за разбор полетов.
Комментарии