Без отопления. Без гарантий. Казанцы через прокуратуру добиваются ответа от чиновников

Жители дома на улице Северо-Западной в Казани шесть лет живут без отопления. Несмотря на то, что их квартиры признаны аварийными, расселиться не получается. Потому что без бумажки… Вы сами знаете.

Дом №14 по улице Северо-Западной – это общежитие, которое раньше принадлежало Плодовоовощной базе. Однако после того, как база обанкротилась, объект продали ОАО РОПР:

«Прямо вместе с нами», - рассказали «Казанскому репортеру» жильца.

Дальше - в 2016 году, обанкротился и РОПР. И у дома появились сразу три хозяина – все физические лица. Тогда и начались суды, чтобы разобраться со статусом общежития. И только в 2021 году два жилых этажа дома и подвал отошли городу. То есть теоретически муниципальные власти ответственны за расселение, но практически история весьма сложная.

Дом признан непригодным для жилья. Однако жильцам пояснили, что чиновники не могут поставить их на учет, как нуждающихся в улучшении жилищных условий, поскольку «на руках нет правоустанавливающих документов на квартиры, кроме решения суда». Такое объяснение дали в администрации Кировского и Московского районов Казани:

«Из-за этого администрация не дает нам никакой информации по какой программе и в какие сроки смогут расселить».

Чтобы ответ о сроках расселения искался быстрее, казанцы обратились в прокуратуру Московского района. В заявлении (текст есть в распоряжении редакции) они объяснили, в каком состоянии находится их дом:

«Мы вынуждены жить в доме, который боимся, что вот-вот рухнет. Весь дом отсырел из- за того, что уже на протяжении 6 лет в доме отсутствует отопление. Первый и второй этаж нашего дома находится в ужасном состоянии. Рушатся стены, провисает потолок, а также везде и всюду плесень. Трубы текут. Все с канализации стекает в подвал. И там же остается на протяжение не менее 5 лет. В доме ужасный запах, исходя из вышеизложенного мы считаем, что наш дом находится в аварийном состоянии. И жить в таком доме опасно и невозможно».

Жильцы надеются, что помогут им как можно быстрее. Поскольку есть риск, что дом №14 по улице Северо-Западной не простоит и года. Просто рухнет. Помимо того, объект находится в санитарно-защитной зоне.

«Буквально в 500 метрах практически закончили строить новый ТЭЦ. Все его сооружения хорошо видно из окна. Страшно подумать, что будет когда он начнет работать», - добавляют казанцы в своем обращении.

Кстати, ранее «Казанский репортер» уже рассказывал о таких же забытых домах в поселке Мостотряд-3. Бараки в поселке строились, как временное жилье. Однако нет ничего более постоянного, чем временное. Частично расселить поселок удалось лишь после пожара на химпроизводстве, в результате которого отравление получил ребенок. Впрочем, и в данном случае суды заняли несколько лет.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!