Образы Метшина. Казань проводила коней и ждет рынки без боли спецоперации

18 мая 2022
Общество

Быстрый обзор большого интервью с Ильсуром Метшиным, где речь шла о развитии города и мире, меняющемся на фоне спецоперации России на Украине.


Казань продолжает решать внутренние проблемы под прессом глобальной политики. Впрочем, как и все города мира сегодня. С началом спецоперации Украине мы стали свидетелями масштабного переформатирования экономики под давлением санкций. Сейчас влияние ограничений, введенных странами Запада в отношении России, не слишком заметно. Тут скорее ожидание сложностей, о чем говорит и Метшин:

«Мы только в начале всего. У Казани, Татарстана, да и в целом у страны достаточно большой запас прочности, и важно, как это будет в перспективе. Сейчас атомоход под названием Казань — достаточно большой и прочный».

В первые четыре месяца года удалось перевыполнить план по исполнению бюджета, таким образом, на эту минуту ситуация неплохая. Рабочие места, в целом, сохранены. Безработных не так много. А поток туристов значительно вырос – майские праздники принесли плюс 50 тысяч гостей в сравнении с прошлым годом. Однако все может измениться в одночасье. Слишком много неочевидных рисков, которые могут стать и возможностями:

«Мир действительно меняется и не только политически, но и экономически. Нужно искать как новые рынки, так и новых поставщиков, поэтому пока мы только в начале перемен. Надеюсь и уверен, что они будут к лучшему», - объяснил мэр.

К тому же, крупный градообразующий бизнес уже начало трясти: «Безусловно у них есть большие головные боли по тому, как выстроить работу», - признал мэр.

Что до новых рынков, один из этапов поиска у нас как раз на носу. Казань встретит большой десант бизнес-партнеров на заседании группы стратегического видения «Россия – Исламский мир». Событие состоится 20 мая – мы рассказывали об этом раньше, а пока город решает проблемы настоящего времени. Например, ведет борьбу с конями и зебрами на улице Баумана. К битве года подключился и Метшин, приняв участие в небольшом рейде. В эфире программы #ТатарстанОнлайн рассказал, как это было:

«Не прописаны эти «коняшки» на улице Баумана. Я подошел к нему, говорю: «Здравствуйте». А парень явно не наш, поскольку он мне сказал: «Ты кто такой, чтобы мне…». Рядом стояла «зебра», он знает, кто я такой. Мы объяснили им, где пастись. Выяснилось, что у «коня» нарушено миграционное гражданство, и он уехал на родину, - объяснил Метшин. - Мы проявили, так сказать, волю и его величество закон — управление внутренних дел. Поэтому «кони» ускакали. Надеюсь, навсегда».

Улицу Баумана город планирует ремонтировать. А еще лучше реконструировать. За 17 лет с момента глобального преображения в пешеходную улицу многое обветшало. И теперь Метшин обещал спланировать работы.

В подвешенном состоянии остается подземная галерея на улице Баумана. Тут нужен бизнес-проект, поскольку городской бюджет галерею не потянет. Поэтому весь вопрос в поиске инвестора. А вот с парком «Кырлай» деньги искать не пришлось – тут вопрос в выборе места для нового размещения. Со старой земли пришлось съехать из-за строительства Соборной мечети. По всей видимости, теперь карусели установят у «Парк Хауса». Однако, как подчеркнул Ильсур Метшин, без президента РТ Рустама Минниханова это решение не принять.

Кстати, о конях. Они не единственные, кто будет жить по новым правилам в Казани. К свежему формату теперь привыкают и уличные музыканты, а вместе с ними художники, представители других творческих профессий. Теперь артисты должны бронировать себе место, если хотят выступить. А если будут работать без брони, заплатят штраф. Новая система заработала с 17 мая. А в тестовом режиме и того раньше.


Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!