Засыпка Казанки у Чаши началась ровно в срок. Хотя и сейчас непонятно, как работы могли стартовать еще до окончания публичных обсуждений. Несмотря на то, что вопросов больше, чем ответов, мы продолжаем фиксировать хроники противостояния чиновников (или иных заказчиков засыпки) и горожан.
Изменить побережье у центра семьи «Казан» пытались на этапе обсуждения строительства здесь Соборной мечети. Однако идея не прижилась. Мечеть решили возводить на месте парка аттракционов «Кырлай». И уже запланированные публичные слушания о гидронамыве свернули, не начав. А через несколько недель выяснилось, что от планов не отказались.
В систему «Общественные обсуждения» загрузили документы, подготовленные компанией «Эко М» по заказу «Татинвестгражданпроект». Компания, специализирующаяся на «мониторинге загрязнения окружающей среды для физических и юридических лиц», провела исследование еще в декабре 2021 года и пришла к выводу, что проблем с реализацией проекта не будет. Все выводы экспертов зафиксированы в документации на сайте «Госуслуг», однако с ними не согласны участники публичных обсуждений – горожане, живущие на территории рядом с Чашей или владеющие здесь объектами недвижимости (никого другого к обсуждениям не допустили).
На сегодня большинство высказавших свою позицию выступают против спрямления берега. Помимо ультимативных требований – «остановите засыпку реки и уничтожение зеленых зон нашего города!», можно найти и предложения. Целая группа участников обсуждений призывают вернуться к идее создания парковой зоны по проекту Мишеля Пена, в основе которого лежит ландшафтный подход:
«Категорически против создания искусственного земельного участка в акватории реки Казанки, также против любого капитального строительства в акватории, против закатывания берегов Казанки в бетон и асфальт. За создание естественного природного парка по проекту Мишеля Пена без намыва территорий. Намыв территории нанесет непоправимый ущерб экологии реки, капитальное строительство испортит внешний вид и сделает невозможным доступ к реке для жителей Казани. Казанцы должны иметь доступ к реке и возможность отдохнуть в парке в тени деревьев, возможность гулять и наслаждаться видами кремля».
Казалось, что проект Мишеля Пена уже принят за основу будущей парковой зоны, однако известия о публичных слушаниях по спрямлению берега спутали все карты. И еще момент. До конца обсуждений остается больше недели, однако накануне стало известно, что работы у Чаши уже начались. Собственно, точно в срок. Об этой странности «Казанский репортер» рассказывал и ранее. Несмотря на то, что слушания проходят до 27 мая, гидронамыв решено было начать 15 мая. Сказано – сделано. У центра семьи «Казан» засняли баржи с грунтом. Сначала одну, потому пару.
Казанцы начали отправлять запросы в мэрию, чтобы понять, почему работы по засыпке уже начались. Однако оказалось, что город не в курсе ситуации:
«Подскажите, пожалуйста, откуда информация, что ведется засыпка? Есть ли подтверждения? Городские службы на месте НЕ работают. Все ведомства, с кем мы могли связаться к настоящему времени, дают информацию, что засыпка не идёт. Пришлите нам, пожалуйста, фиксацию работ, если у вас есть, чтобы мы могли более адресно запросить сведения», — это один из примеров ответов в городском чат-боте.
Свидетельства проведения работ были присланы, однако прояснить ситуацию пока так и не удалось. Городские власти обещали направить запрос в Министерство экологии и природных ресурсов Татарстана, добавив, что «в части федеральных объектов город, и правда, не обладает надзорными функциями и полномочиями». В противном случае можно было бы запросить документацию по водному объекту и дать предметный ответ.
В Минэкологии Татарстана на запросы пока не отреагировали. В Управлении архитектуры Казани информации о происходящем также нет, хотя именно эта структура запустила публичные слушания. Более того, нет подтверждения того, что засыпка проводится именно под строительство парка. Предположение появилось после того, как о зеленой заговорил вице-премьер Татарстана Шамиль Гафаров, когда обсуждали место под Соборную мечеть:
«Сам по себе этот проект является уникальным на территории России. Причем этот искусственный земельный участок создается не просто так, что кому-то приснился и он решил что-то сделать. Он создается по всем канонам государственности и принятых документов, не нарушая акваторию и флору реки, с прохождением всех экологических и градостроительных экспертиз, с привлечением и согласованием министерств и ведомств Татарстана, но еще и согласованием около 20 федеральных министерств».
Однако не участвовавшие в «канонах» эксперты придерживаются иной позиции. Так, глава татарстанского отделения Российского социально-экологического союза Сергей Мухачев (его цитирует «Реальное время») сделал свое заключение на опубликованные материалы ОВОС, он сомневается, что строить хотят именно парк:
«В рамках данного проекта эксплуатация созданного искусственного земельного участка не рассматривается в связи с тем, что дальнейшее использование ИЗУ будет определяться в рамках других проектов. Уже в постановке цели есть серьезное противоречие. Если цель — увеличение площади именно парковой зоны, то почему дальнейшее использование территории «будет определяться в рамках других проектов»?
Помимо того, Сергей Мухачев отмечает, что создание шпунтовой стенки, заложенное в проекте, вряд ли указывает на создание парка. Словом, пока нет ясности, для чего засыпают Казанку. И в подобных условиях голосовать за предложенный вариант казанцы не хотят. Но будут ли слушать горожан?
Комментарии
Уверен... используют под строительство! но не парка конечно!