«1 день – 1 экспонат»: турецкая медаль русским воинам

14 мая 2022
Культура

За что русских десантников в начале XIX века наградил султан Османской империи и как достичь мира военными средствами, но без кровопролитий? Вместе с проектом «1 день – 1 экспонат» обратимся к малоизвестным страницам российской императорской армии и дипломатии. В фондах Национального музея Татарстана мы нашли удивительную медаль, долгое время считавшуюся простым украшением.

Отношения Российской и Османской империй ассоциируется с чередой конфликтов, за три столетия случилось 10 русско-турецких войн. Однако были и совершенно другие страницы истории, когда русские войска защитили Турцию и помогли избежать кровопролитной войны. При этом, операция была стремительной и бескровной. К одной из таких, малоизвестных историй отсылает медаль из коллекции Леона Сиклера, находящаяся в собрании Национального музея Татарстана.

1832 год, несколько лет как закончилась очередная русско-турецкая война. Внутри ослабленной Порты – новый конфликт. Правитель Египта, который в то время был частью Османской империи, Мухамед Али, решил стать независимым и пошел войной на Стамбул.

После ряда поражений турецкой армии возникла угроза распада всей империи и султан Махмуд II обратился за помощью к недавнему врагу – Николаю I. Царя беспокоила нестабильная и во многом непредсказуемая ситуация в Турции, к тому же он крайне негативно относился к любого рода бунтам против легитимного правителя. Посовещавшись с министром иностранных дел Карлом Нессельроде, Николай I отправил в Турцию Черноморскую эскадру. Войско встал лагерем на азиатском берегу Босфора, а за дело принялись дипломаты. Десант оказался отрезвляющим аргументом для египетского правителя и он согласился отвести войска, ограничившись приобретением Сирии.

Османский султан Махмут II и правитель Мухамед Али Египетский

Единственными выстрелами этой операции стал оружейный салют при отправлении русского флота из Босфора на Родину. По результатам экспедиции Турция закрыла черногорские проливы для всех стран кроме России.

В качестве жеста дружбы Николай I наградил турецких военных, которые стояли бок о бок с русским десантом медалями «Турецким войскам в Ункяр-Искелеси». Султан в долгу не остался и отчеканил свои медали. Серебряную для солдат, золотую для офицеров и золотая с бриллиантами для высшего командования.

– Конечно, переброска корпуса – это большие затраты. Действия армии, усилия дипломатов, все это было очень непросто... Но, тем не менее, мир был достигнут без единого выстрела, военно-дипломатическими усилиями. Османская империя очень высоко оценила это, – рассказала заместитель директора Национального музея Татарстана Лилия Саттарова. – Эта медаль служит напоминанием о том, как важно мирными путями урегулировать надвигающиеся конфликты.

Медаль из собрания Леона Сиклера, судя по всему, принадлежала представителю «нижних» чинов. Известно, что коллекционер купил ее в Казани, вероятнее всего у семьи солдата-участника тех знаменательных событий.

Кстати, внешне эта награда больше похоже на монету, чем на медаль в привычном для нас понимании: чтобы носить ее военные сами пробивали отверстие или приваривали ушко. Турецкую медаль совсем недавно музейщики обнаружили среди монет и блях, нашитых на украшениях казанских татарок. В таком виде эта исключительная редкость пролежала больше 100 лет.


Антон Райхштат совместно с Национальным музеем Татарстана.
Еще больше историй в канале «1 день – 1 экспонат» на Яндекс.Дзен.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!