«Би-2» запретили, Урганта опровергли. А что Акунин?

12 мая 2022
Общество

Елена Ямпольская сообщила об отмене концерта группы «Би-2» в Казани. Однако сами музыканты резких движений еще не делали –полная тишина на фоне зарождающейся в России культуры отмены.

Председатель комитета Госдумы по культуре, депутат от Татарстана Елена Ямпольская оставила сообщение на личной странице в социальной сети Вконтакте пару часов назад. Сказала так:

«Информация о том, что в Казани, на площадке «Татнефть Арены», 1 июня состоится концерт группы «Би2», является устаревшей и на данный момент уже не соответствует действительности. Как депутат ГД от Республики Татарстан осведомленно сообщаю: концерта не будет».

Ожидалось, что Лева и Шура выступят 1 июня вместе с Тиной Кузнецовой. Билеты, кстати, и сейчас в продаже. Казанский концерт есть в афише на сайте «Би-2», пригласительные доступны по цене от 2,5 до 8 тысяч рублей. Да и музыканты пока никак не комментировали отмену. Зато в комментариях под постом депутата развернулась настоящая буря. Поклонники и противники группы обмениваются десятками реплик, срываясь на оскорбления. Всего пара фраз в качестве примера:

- Недопустимо проводить в России концерты тех, кто открыто заявляет о своей русофобской позиции, при этом не гнушаясь тут зарабатывать.

- Не надо преувеличивать!!!! Би-2 ничью память ни в коем случае не оскверняют и никогда не оскверняли. Их несправедливо оболгали!

Комментируя сообщения «Казанского репортера», Елена Ямпольская добавила, что лично никак не участвовала в отмене концерта. Она лишь «осведомленно сообщила»:

«Так и рождается мифотворчество. Нет, моего вклада в отмену мероприятия не было. Я сказала именно то, что хотела сказать: осведомленно сообщаю. Довожу проверенную информацию. Которая многих порадовала, а кого-то огорчила. За деталями надо обращаться к представителям площадки. А я горжусь тем, что связана с Татарстаном. Мудрый регион».

Представители группы «Би-2» пока не подтверждали и не опровергали информацию. Таким образом, еще неясно, идет ли речь о полной отмене выступления или концерт будет перенесен с сохранением билетов.

Отменить za президента и скриншоты

Елена Ямпольская, напомним, активно участвовала в инциденте, произошедшем с группой «Би-2» в Омске. Там по просьбе коллектива в зале выступления завесили баннер с надписью «Zа президента» на триколоре. Артисты настаивали, что всегда выступают в «кубе» с абсолютно черными стенами, поэтому и пришлось завесить баннер. Однако оппоненты настаивали, что «Би-2» не поддерживают спецоперацию России на Украине, и отказываются выступать на площадках, ассоциируемых с военными действиями. Заявления по факту произошедшего в Омске музыканты сделали в личном телеграм-канале:

«Изначально согласовав любые изменения внешнего вида зала на нашем концерте, прямо перед началом шоу администрация площадки внезапно вызвала автокран и начала разбирать наши декорации, потому что сцена закрыла плакат с предыдущего мероприятия. К этому моменту мы уже завершили все приготовления шоу, провели саундчек и были готовы начинать запуск зрителей в помещение», - такова позиция артистов.

Отдельно представители группы добавили, что на концертах всегда собираются люди разных взглядов и убеждений, которых объединяет любовь к музыке, поэтому «наша концепция — без политики».

Сейчас в социальных сетях «Би-2» трудно найти упоминания о спецоперации на Украине. Однако в гуляющих онлайн скриншотах сообщений, действительно, есть реплики с критикой военных действий от имени артистов. Вместе с омским скандалом эти скриншоты стали основанием для российской версии культуры отмены. Но если в США отмена рушит карьеры в считанные дни, российский путь, как всегда уникален. Например, шоу «Вечерний Ургант» на Первом канале отменяют на протяжении трех месяцев - с момента, когда ведущий программы Иван Ургант разместил на личной странице в запрещенной соцсети черный квадрат с короткой записью. Сегодня, например, «Вечернего Урганта» снова закрыли – информацию подтвердили PeopleTalk и Ксения Собчак, а после Первый канал назвал сказанное «чушью собачьей».

Возвращаясь к Елене Ямпольской, отметим, что она призывала запретить и других критикующих спецоперацию на Украине публичных людей, закрыв им возможность зарабатывать в России. Среди вероятных претендентов на ограничения были Борис Акунин, Дмитрий Быков, Леонид Парфенов, Дмитрий Глуховский:

«Акунин не стесняется. Давно покинувший пределы России, он уверен в собственной безнаказанности. И стабильности финансовых поступлений, разумеется. Его публикуют крупнейшие отечественные издательства, скороспелой акунинской макулатурой завалены все книжные магазины», - отметила Ямпольская.

Впрочем, депутат добавляла, что инициатива, по всей видимости, труднореализуема. Однако беседу с учредителями и владельцами сетей по продаже книг, а также издателями провести Ямпольская обещала…

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!