Глобальная политическая игра на арене Татарстана

11 мая 2022
События

Празднование 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией станет одним из крупнейших международных событий. В 2022 году, скованном санкциями, это не только торжество, но и геополитическое действо. По крайней мере, таков план.

Главные события, связанные с торжеством, запланированы на май этого года. Впрочем, в общем списке 150 мероприятий, растянутых на весь 2022-й. Как доложил сегодня вице-премьер-министр Василь Шайхразиев, 71 пункт относят к федеральному плану, а 79 – к региональному. Все эти вехи расписаны по месяцам.

Для Казани одним из самых заметных событий станет закладка камня в основание Соборной мечети – мероприятие состоится 20 мая. Строить мечеть будут на территории парка «Кырлай» - аттракционы отсюда уже вывезли и, скорее всего, новый приют они найдут на торговым центром «Парк Хаус».

В разработке проекта мечети принимают участие 20 компаний. Отбирать лучший вариант будут в рамках международного конкурса. Среди заявителей Москва, Ташкент, Стамбул, Нур-Султан, Баку, Дубай, Симферополь. В Соборной мечети будет 10 тысяч молельных мест. В скором времени макет будет представлен жителям республики, добавил Василь Шайхразиев. А еще вероятно проведение конкурса на название Соборной мечети:

«Важно, чтобы люди приняли активное участие, вышли на исторические корни», - пояснил Василь Шайхразиев.

На самом деле отмечать 1100-летие принятия ислама будут по всей России. Ранее были созданы соответствующие оргкомитеты для подготовки событий:

«Зная об этом, мы старались интегрировать наши основные мероприятия, которые будут проходить 21 мая. Это и форум KazanSummit, это заседание Группы стратегического видения «Россия - Исламский мир», форум религиозных деятелей, праздник «Изге Болгар жыены» и многие другие», - пояснил Шайхразиев.

Учитывая, что федеральный план празднований разрабатывался при поддержке президента Владимира Путина, Татарстан укрепляет свои позиции и на внутрироссийском поле. Но не менее важна геополитическая составляющая. Россия в условиях спецоперации на Украине и санкционной войны с Западом в любом случае будет ориентирована на новые рынки, где страны исламского мира сыграют особую роль. А кому как не Татарстану налаживать и расширять связи? И тут весьма кстати намеченное на 20 мая заседание группы стратегического видения «Россия – Исламский мир».

В Казани соберутся около сотни участников из разных стран для обсуждения уникального опыта России в сохранении этнокультурного многообразия и межнационального согласия, рассказал помощник президента Татарстана Газинур Бакиров. В Казанской Ратуше встретятся представители Алжира, Бахрейна, Египта, Индонезии, Иордании, Ирака, Сенегала, Сирии, Турции, Туниса и других государств. Немалая часть гостей присоединятся по видеосвязи. Организовать широкое присутствие международных партнеров удалось силами Министерства иностранных дел России, где в начале марта побывал президент Татарстана Рустам Минниханов.

Что будут обсуждать высокие гости в Татарстане? Да все подряд, судя по обтекаемой формулировке Бакирова:

«Основной тематикой заседания станет российский опыт сохранения этнокультурного многообразия, межнационального и межрелигиозного согласия как залог укрепления общегражданской идентичности. Заседание в Казани вызывает интерес как у российских, так и у иностранных гостей».

Когда официальная часть в Казани будет завершена, торжество переедет в Болгар. На 21 мая здесь намечен большой концерт, о чем рассказал замминистра культуры РТ Ленар Хакимзянов:

«Сценическая площадка заработает уже вечером 20 мая, это сделано для паломников и гостей, которые приедут на место заранее. После праздничного намаза 21 мая зрителям будет представлено тематическое театрализованное действие, повествующее о пути ислама в Волжскую Булгарию».

На самом деле афиша торжества гораздо шире. Мы лишь расставили акценты, а с полной версией доклада чиновников можно ознакомиться на официальном портале Татарстана.


Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!