Дороги в Татарстане в этом году обойдутся в беспрецедентные 170 миллиардов рублей. Таких смет в республике не было никогда. Даже за три года подготовки к Универсиаде потратили лишь 39 млрд рублей. Теперь же мы работаем с инфраструктурным проектом, и деньги здесь крутятся совсем другие.
О предстоящей работе в ходе брифинга накануне говорил министр транспорта и дорожного хозяйства республики Фарит Ханифов. Отметив, что такие деньги на дороги Татарстан еще не получал, министр добавил:
«Главная цель в этом году – концентрация, организация взаимодействия всех заказчиков. И федеральных, и республиканских, и муниципальных для решения поставленной задачи».
Большая часть средств будет потрачена на строительство скоростной магистрали М12. Бюджет составит 101 миллиард рублей, и это на 26 процентов больше, чем планировалось годом ранее. О пересмотре стоимости ранее рассказывал и вице-премьер России Марат Хуснуллин. Еще один большое проект – строительство дороги Шали-Бавлы, здесь выделены 20,5 миллиардов рублей. Также предстоит построить М7 в обход Набережных Челнов и Нижнекамска – этот проект оценивается в 5,5 миллиардов рублей.
Для Казани крупнейшие проекты – это дублер Горьковского шоссе, Вознесенский тракт и Большое Казанское кольцо. Дублер строят от улицы Несмелова до автомобильной дороги федерального значения М-7 Волга через жилой комплекс Серебряный бор в Кировском районе с финансированием в 302,1 млн рублей. Большое Казанское кольцо растет от улицы Меховщиков участке Магистральной до улицы Девятаева – цена проекта 302,1 млн рублей. Интересно, что реконструкция Горьковского шоссе обойдется дороже, чем дублер – на это заложили 3,6 млрд рублей. Однако пока идут лишь подготовительные работы, а положительное заключение экспертизы надеются получить в сентябре. Вознесенский тракт закончат строить в 2023 году – от улицы Гвардейской до проспекта Победы. Притормозить пришлось из-за проблем с выкупом земель.
«На сегодня уже начаты работы на 4 городских и 2 региональных объектах. В частности, ремонт по ул.Восход и Николая Ершова в Казани, капитальный ремонт дороги Мензелинск – Русский Каран – Тогашево в Мензелинском районе, капитальный ремонт Муслюмово – Саклов Баш – Юлтимерово в Сармановском районе, капитальный ремонт проспекта Химиков - участок автодороги от ул.Корабельная до ул.Южная и от ул.Менделеева до проспекта Вахитова в Нижнекамске», - рассказал министр Ханифов.
Реализовать планируют и социальные дорожные проекты – об этом мы рассказывали в отдельном материале. Продолжится реализация республиканской программы «Наш двор». А с управлением ГИБДД план дорожных работ утрясли с точки зрения повышения безопасности движения. Например, на 100 миллионов рублей построят тротуары, охватив 13 дорог. А также добавят освещения в 32 района республики, установят заборы на разделительной полосе трассы Набережные Челны – Заинск – Альметьевск и построят искусственные неровности на дорогах в трех десятках районах Татарстана. Правда, оценивать качество этой дорожной инфраструктуры будет уже новый главный инспектор ГИБДД РТ. Дело в том, что Ленар Габдурахманов покинул должность и продолжил карьеру в статусе заместителя начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России. Кто возглавит республиканское ГИБДД пока не уточняется.
Финансируется большая стройка, в первую очередь, за счет федерального бюджета. Часть проектов реализуем в кредит – Москва дала займы под 3 процента на 15 лет вперед. С чем пока остаются серьезные проблемы, так это с общественным транспортом. Рост тарифов для пассажиров не смог покрыть затраты, понесенные перевозчиками в ковидные годы. Сначала подвел локдаун, затем масочный режим, добили QR-коды. И если в Казани не было проблем хотя бы с самим транспортом, то в Нижнекамске или, например, Альметьевске людей не на чем было возить. Сейчас автобусы закупаются за счет республики. Однако министр уже подчеркнул, что транспортников не могут «все время накачивать бюджетными деньгами».
Комментарии