Дороже дорогого. Татарстан закатает в асфальт рекордные 170 млрд рублей

05 мая 2022
Общество

Дороги в Татарстане в этом году обойдутся в беспрецедентные 170 миллиардов рублей. Таких смет в республике не было никогда. Даже за три года подготовки к Универсиаде потратили лишь 39 млрд рублей. Теперь же мы работаем с инфраструктурным проектом, и деньги здесь крутятся совсем другие.

О предстоящей работе в ходе брифинга накануне говорил министр транспорта и дорожного хозяйства республики Фарит Ханифов. Отметив, что такие деньги на дороги Татарстан еще не получал, министр добавил:

«Главная цель в этом году – концентрация, организация взаимодействия всех заказчиков. И федеральных, и республиканских, и муниципальных для решения поставленной задачи».

Большая часть средств будет потрачена на строительство скоростной магистрали М12. Бюджет составит 101 миллиард рублей, и это на 26 процентов больше, чем планировалось годом ранее. О пересмотре стоимости ранее рассказывал и вице-премьер России Марат Хуснуллин. Еще один большое проект – строительство дороги Шали-Бавлы, здесь выделены 20,5 миллиардов рублей. Также предстоит построить М7 в обход Набережных Челнов и Нижнекамска – этот проект оценивается в 5,5 миллиардов рублей.

Для Казани крупнейшие проекты – это дублер Горьковского шоссе, Вознесенский тракт и Большое Казанское кольцо. Дублер строят от улицы Несмелова до автомобильной дороги федерального значения М-7 Волга через жилой комплекс Серебряный бор в Кировском районе с финансированием в 302,1 млн рублей. Большое Казанское кольцо растет от улицы Меховщиков участке Магистральной до улицы Девятаева – цена проекта 302,1 млн рублей. Интересно, что реконструкция Горьковского шоссе обойдется дороже, чем дублер – на это заложили 3,6 млрд рублей. Однако пока идут лишь подготовительные работы, а положительное заключение экспертизы надеются получить в сентябре. Вознесенский тракт закончат строить в 2023 году – от улицы Гвардейской до проспекта Победы. Притормозить пришлось из-за проблем с выкупом земель.

«На сегодня уже начаты работы на 4 городских и 2 региональных объектах. В частности, ремонт по ул.Восход и Николая Ершова в Казани, капитальный ремонт дороги Мензелинск – Русский Каран – Тогашево в Мензелинском районе, капитальный ремонт Муслюмово – Саклов Баш – Юлтимерово в Сармановском районе, капитальный ремонт проспекта Химиков - участок автодороги от ул.Корабельная до ул.Южная и от ул.Менделеева до проспекта Вахитова в Нижнекамске», - рассказал министр Ханифов.

Реализовать планируют и социальные дорожные проекты – об этом мы рассказывали в отдельном материале. Продолжится реализация республиканской программы «Наш двор». А с управлением ГИБДД план дорожных работ утрясли с точки зрения повышения безопасности движения. Например, на 100 миллионов рублей построят тротуары, охватив 13 дорог. А также добавят освещения в 32 района республики, установят заборы на разделительной полосе трассы Набережные Челны – Заинск – Альметьевск и построят искусственные неровности на дорогах в трех десятках районах Татарстана. Правда, оценивать качество этой дорожной инфраструктуры будет уже новый главный инспектор ГИБДД РТ. Дело в том, что Ленар Габдурахманов покинул должность и продолжил карьеру в статусе заместителя начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России. Кто возглавит республиканское ГИБДД пока не уточняется.

Финансируется большая стройка, в первую очередь, за счет федерального бюджета. Часть проектов реализуем в кредит – Москва дала займы под 3 процента на 15 лет вперед. С чем пока остаются серьезные проблемы, так это с общественным транспортом. Рост тарифов для пассажиров не смог покрыть затраты, понесенные перевозчиками в ковидные годы. Сначала подвел локдаун, затем масочный режим, добили QR-коды. И если в Казани не было проблем хотя бы с самим транспортом, то в Нижнекамске или, например, Альметьевске людей не на чем было возить. Сейчас автобусы закупаются за счет республики. Однако министр уже подчеркнул, что транспортников не могут «все время накачивать бюджетными деньгами».

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!