Татарстан справляется с жалобами в ожидании сельскохозяйственного чуда

03 мая 2022
Общество

Татарстан всем телом вступил в период посевной. В этом году высокая урожайность нужна как никогда, однако проблемы есть как у частников, так и у государственников. Пробежимся по некоторым из них.

Например, казанские дачники, едва начался сезон, начали жаловаться на повышение стоимости проезда в автобусе №92С – он курсирует от «ДК им. Ленина» до Дальних Садов. Пенсионеры и льготники в дополнение к транспортной карте должны доплатить 23 рубля. А раньше доплата была почти в три раза ниже – только 7 рублей. Для пенсионеров потери существенные, поэтому они просят перевозчиков пересмотреть тарифы. Безусловно, транспортники снижать цену не станут, поскольку и у них потери слишком высоки.

Забавно, но всего пару-тройку недель назад в Госдуме обсуждали важность майских праздников для обеспечения продовольственных запасов. Выходных даже хотели добавить. Мол, дачники и садоводы в этот голодный санкционный год должны подумать о посадках. Включались ли в эти думы повышенные тарифы можем только предполагать. В любом случае, казанцы недовольны. Также как и министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров. Правда, он опечален не транспортными потерями, а кадровыми вопросами.

На совещании в доме правительства министр Зяббаров напомнил, что в сельской местности живет каждый четвертый татарстанец – всего почти 900 тысяч человек. А работают на селе лишь 71 тысяча человек. Уровень обеспеченности специалистами в разных категориях составляет от 81 до 96 процентов. Особенно не хватает зоотехников, агрономов, ветеринарных врачей. При том, что заработная плата агронома может достигать 80 тысяч рублей – в качестве примера привели Тетюшский район. А в Дрожжановском районе к отпуску сотрудникам добавляют по два оклада матпомощи и санаторные путевки.

Вроде, как и учат специалистов достаточно, в год выпуская до 2 тысяч человек. Но, очевидно, не приживаются они в АПК. Почему? Причины видятся в непрестижности профессии, плохой осведомленностью о возможностях. Чтобы перекрыть эти и другие системные проблемы, решено обеспечить специалистов жильем в рамках государственных программ. Здесь все больше не подарки, а ипотека, но зато под 3 процента.

Как бы там ни было, от аграриев в этом году ждут чуда, о чем заявил и президент РТ Рустам Минниханов:

«Субсидии по основным направлениям максимально доведены до сельхозпредприятий. Они должны быть направлены на приобретение, прежде всего, минеральных удобрений, семян, ГСМ и на всё, что связано с готовностью механизмов и агрегатов, - сказал Минниханов, добавив. - Сегодня важно сделать всё для получения хорошего урожая. Перспектива пока неплохая: наличие влаги, состояние озимых. Очень надеемся на хорошие результаты».


Кстати, удобрения – предмет санкционных споров. Россия остается крупнейшим поставщиком в мире, однако для начала решено обеспечить себя, а после – соседей. Открыто о запрете поставок за рубеж не говорилось. Однако президент России Владимир Путин произнес слово «дефицит»:

«У нас нет никакого желания наносить кому-то ущерб. Ни в коем случае. Надо просто внимательным образом с этим всем разобраться. И с логистикой, и со страховщиками, со всеми. Это дефицит сегодня! Дефицит будут брать. Будут! С голоду никто не хочет умирать. Надо внимательно посмотреть на эти проблемы и решить их, исходя из наших собственных интересов».

О дефиците было сказано 5 апреля. А накануне параллели были проведены уже в разговоре президента Франции Эмманюэля Макрона с Владимиром Путиным. Французский президент обратил внимание на риски глобальной продовольственной безопасности. Путин, в свою очередь, призвал решить вопросы с логистикой – то есть, отозвать санкции. Таким образом, в большую агропромышленную игру включаются все игроки в самом широком понимании. И, обеспечив себя продовольствием, Татарстан, наверняка, осмотрится по сторонам, выбирая рынок сбыта. Пока видится, что искать мы его будем в Азиатском регионе. Но, кто знает, как изменится ситуация дальше…

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!