Изъять, снести, реконструировать. Большая стройка в Казани

29 апреля 2022
Общество

Мэрия опубликовала целую серию решений, касающихся застройки города. Тут есть новости и для аварийщиков, и для дачников, и для ищущих новое жилье. Рассказываем.


Самая больная дорожная тема в сборнике документов и правовых актов касается Горьковского шоссе. Так, накануне начались общественные обсуждения по программе реконструкции этой точки в Кировском районе города – продлятся они до 19 мая.

Касаются общественные обсуждения работ на участке от улиц Чкалова и Степана Халтурина до трассы М-7 «Волга». По плану Горьковское шоссе должны расширить до шести полос, оборудовав дорогу надземными переходами и разворотными петлями. Светофоров, ограничивающих движение, здесь не будет совсем. Таким образом, должна увеличиться пропускная способность на выезде из города. Однако объезд решено обсудить. Из постановления исполкома следует, что площадкой для дискуссии станет портал dispute.kzn.ru.

Длина реконструируемого участка на Горьковском шоссе составит 11,3 километра, расчетная скорость движения – 70 км/час. В проект, помимо всего прочего, заложена велодорожка шириной 1,5 метра. Кстати, подготовительные работы по строительству уже начались, движение по части дороги ограничено.

Обсуждения реконструкции плавно перетекают в строительство дублера Горьковского шоссе, и здесь тоже есть новости. Несколько дач будут изъяты для реализации проекта от улицы Несмелова до ЖК «Серебряный бор». Соответствующее постановление подписал глава исполкома Рустем Гафаров. Город заберет 11 участков, где находятся жилые дома, хозпостройки и бани. В том числе, снесут объекты в СНТ «Пролетарий», СНТ КГУ НПП им. Ленина «Лагерная» и СНТ «Сад №2 АО «КВЗ». Владельцы получат компенсации согласно рыночной стоимости объектов.


Под снос пойдут и несколько зданий в Борисково — это шесть домов и баня, они мешают строительству моста через Монастырскую протоку. В том числе, снести предстоит дома №12 и №13 по улице Башкирской, а также дома №9 и №13 по улице Нижнекамской. Кроме того, под снос пойдут дома №68 и №79 на улице Пожарной. Все объекты расположены в Борисково. Владельцы будут уведомлены об изъятии в законном порядке, уведомления должны быть направлены по линии администрации. А после Управление жилищной политики исполкома проведет оценку стоимости имущества.

Несколько домов признаны аварийными и подлежащими сносу. Ответственность за сносвозложена на собственников - таков закон. Так, ликвидировать предстоит дом №12 на улице Каспийской или, например, дома на территории городка Мостоторяд-3, а также на улице Северо-Западной. Кстати, напомним, Мостотряд-3 строился как временное жилье. Однако нет ничего более постоянное, чем временное. Расселять людей из бараков начали лишь после пожара, когда химическое отравление получил ребенок.

На территории, ограниченной Сибирским трактом, улицами Халитова и Арбузова, планируют строить жилой комплекс, где смогут заселиться более 7 тысяч человек. С 28 апреля по 19 мая казанцам предлагают обсудить проект на уже упомянутой площадке dispute.kzn.ru. В указанных границах планируют разместить шесть кварталов – пять в составе первого микрорайона (М-1), еще один отнесут ко второму микрорайону (М-2).

Судя по представленному плану застройки, под многоэтажки отводится 6,04 га в квартале К-1 и К-2 — 4,97 га и 1,07 га соответственно. В остальных кварталах больших домов не будет. В двух кварталах должны находиться образовательные учреждения — детский сад на 115 мест и средняя школа на 243 учащихся.

Если проект жилого комплекса утвердят, под него реконструируют и существующую улично-дорожную сеть. Улица Журналистов будет отнесена к магистралям районного значения, на ней появятся парковочные карманы, пешеходный переход, светофоры. В то же время, Халитова отмечена статусом улицы местного значения.

Строительство новых больниц под жилой комплекс не предусмотрено. Обслуживать жителей будут уже имеющиеся поблизости медицинские учреждения. А именно больница скорой медицинской помощи №1 на Сибирском тракте, 31; городская поликлиника №8 на Сибирском тракте, 14 и по ул. Академика Губкина, 28а, а также детская городская поликлиника №6 по ул. Журналистов, 9 и по ул. Космонавтов, 29.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!