Миллионы сбежали, тайна осталась. Чьи деньги украли из сейфа следователей в Татарстане

27 апреля 2022
Происшествия

Фабула уголовного дела об ограблении следователей в Казани была раскрыта в ходе первого заседания суда. Сегодня в зале были лишь трое исполнителей. Дело заказчика выделено в отдельное производство – он пошел на сделку. Еще один фигурант до сих пор находится в бегах.


Ограбление было совершено в осенью 2021 года. Задержать удалось четверых фигурантов. Исполнители – 22-летний Руслан Нургалиев, 21-летний Никита Карабаев, 19-летний Данил Елисон, а также предполагаемый организатор ограбления – подполковник юстиции 36-летний Марат Шакиров. Последний, кстати, был прикомандирован к четвертому отделу по особо важным делам татарстанского управления в качестве криминалиста. Еще один фигурант уголовного дела – Дживан Мхитарян, в бегах. Задержать его не удалось до сих пор.

Следствие считает, что Нургалиев, Карабаев и Елисон выкрали сейф из кабинета заместителя начальника четвертого отдела СУ СКР по РТ Искандера Субаева. В момент совершения преступления Субаев был в отпуске. Очевидно, поэтому потерпевшим был признан другой сотрудник комитета - старший инспектор следственного отдела Максим Попов. Он и рассказал, что у сотрудника, включавшего сигнализацию в вечер ограбления, возникли проблемы – система не сработала. Тогда он просто закрыл дверь на ключ и, никому не сказав о поломке, ушел домой.

Как бы там ни было, прямо в здании вскрывать добычу грабители не стали. По версии следствия, сейф вывезли под Альметьевск, после чего раскурочили. Шакиров, давая задание, пояснил, что внутри будет две коробки: одну нужно забрать, а вторую следует сжечь. Доподлинно исполнители не знали, что именно крадут. Более того, не предполагали, что пришли в следственный комитет за сейфом. Следствие считает, что заказчика интересовали именно деньги в одной из коробок, а не «таинственное дело», о котором говорили в самом начале расследования.

В коробке с деньгами лежали 14 миллионов 676 тысяч рублей, что подтвердил сегодня прокурор Рамиль Галеев:

«Шакиров из корыстной заинтересованности решил похитить изъятые по уголовному делу денежные средства в сумме 14 млн 676 тыс. рублей, - говорится в тексте обвинительного заключения. - Имея значительный опыт в области сбора и фиксации доказательств по уголовным делам, достоверно зная механизм работы сигнализации, установленной в помещении 4-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ, спланировал хищение денежных средств».

Адвокаты исполнителей настаивали, что «не осведомленных мальчишек» привлекли втемную. Просто обманули. «Мальчишки» придерживались той же линии защиты. А признанный вторым пострадавшим Роман Герке, с чьей машины грабители сняли номера, чтобы скрыться, и вовсе заявил:

«Причиненный мне ущерб возмещен, также возмещен моральный ущерб. В связи с этим я бы хотел подать ходатайство о прекращении уголовного дела. На мой взгляд, конфликт исчерпан, есть заявление о примирении».

Интересно, что исполнители компенсировали нанесенный материальный ущерб и управлению. Они оплатили сломанный сейф, скинувшись по 3,4 тысячи рублей. Адвокаты в ходе заседания просили приобщить к делу квитанции об оплате. Судья их просьбы удовлетворил. А вот украденные деньги пока вернуть не удалось. Почти 15 млн рублей «убежали» вместе с пятым фигурантом уголовного дела Дживаном Мхитаряном.

Добавим пару слов о «таинственном деле». По словам Максима Попова, в сейфе хранились деньги, изъятые в рамках уголовного дела, возбужденного 5 апреля 2021 года по факту преднамеренного банкротства. Изъяли миллионы в офисных помещениях «Эссен Продакшн АГ». То есть речь идет о вещественных доказательствах по делу компании Леонида Барышева и Вадима Михеева, что ранее официально не подтверждалось.


В завершение суд определил порядок судебного следствия. В ходе следующего заседания будет допрошен предполагаемый организатор ограбления Марат Шакиров. Он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. После допросят свидетелей по делу, а также изучат материалы дела. В финале должны допросить и самих подсудимых.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!