Сколько убивает ковид в Татарстане? Федералы и местный минздрав снова не сошлись в цифрах

03 апреля 2022
Аналитика

Жертвами ковида в Татарстане стали свыше 12 тысяч человек. Или не больше двух тысяч. Статистика смертей от COVID-19 Росстата и Минздрава РТ продолжает транслировать две совершенно разные реальности. Накануне федеральное ведомство опубликовало демографические данные за февраль 2022 года. Как оказалось, жертвами вируса в том месяце стали 783 человек. Правда республиканский минздрав сообщил лишь о 140 умерших. Как такое возможно? Все дело в одном аномальном показателе. «Казанский репортер» нашел секретное статистическое оружие татарстанских властей.

Итак, по свежим данным Росстата, с начала года в Татарстане от коронавирусной инфекции скончались уже больше тысячи человек. Это не все умершие с COVID-19, а именно те случаи, когда вирус стал основной причиной смерти. Помимо этой категории, есть еще две: когда ковид обострил смертельные заболевания и когда патологоанатомы пришли к заключению, что вирус был, но он не повлиял на смерть. Но сейчас эти случаи учитывать не будем.

Вернемся к первой категории. Из 783 смертей в феврале больше половины, 402, отнесли к числу «нуждающихся в дополнительном обследовании». Несмотря на то, что диагноз COVID-19 был поставлен, и коронавирусная инфекция здесь считается основной причиной смерти, формально нет штампа «вирус идентифицирован» и в ковидную статистику минздрава такие смерти уже не попадают. Особенно это проявилось в октябре, когда зафиксирован пик смертности. Мы делали соответствующий разбор этой ситуации. Очевидно, что это довольно управляемый и слабо контролируемый извне фактор. Таких значений по количеству «нуждающихся в дополнительном исследовании смертей» нет ни в одном регионе России. Для сравнения, в соседней Башкирии в этой категории в феврале 4 умерших, в 100 раз меньше, чем в Татарстане.

В разрезе данных за три года, цифры федерального ведомства и республиканским министерством различаются почти в семь раз. Росстат сообщил о 12 тысяч умерших, в минздраве РТ на 1 марта подтвердили 1727 умерших.

Интересно, что судя по статистике минздрава, взрывной рост заболеваемости в начале года никак не отразился на смертности. С середины декабря она держится примерно на одном и том же уровне – в среднем ежедневно врачи в Татарстане сообщают о 5 умерших от коронавирусной инфекции, будь то конец декабря, когда в сутки выявляли меньше 100 заболевших или середина февраля, когда врачи ставили по 3-4 тысячи диагнозов каждый день.

Впрочем, какими бы не были манипуляции, есть факты, которые скрыть трудно, они и являются маркерами реальности. К числу таких относится количество смертей. И здесь ситуация печальнее, даже чем коронавирусная статистика Росстата. За два пандемийных года число жителей Татарстана стало стремительно сокращаться: рождаемость была стабильной, а вот смертность резко выросла. В 2020 году убыль составила 12 678 человек, в 2021 – 19 365. За два месяца этого года количество татарстанцев уменьшилось еще на 3052 человека. Уточним, это не количество умерших, а убыль, то есть разница между родившимися и умершими. С учетом этих данных можно утверждать, что жертвами пандемии так или иначе стали около 35 тысяч человек.


Антон Райхштат.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!