Facebook* и Instagram* – экстремисты. Но реальный срок можете получить вы

22 марта 2022
События

По следам решения Тверского суда Москвы о признании деятельности корпорации Meta* экстремистской рассказываем об опасениях юристов. Какая ответственность может последовать для пользователей соцсетей Facebook* и Instagram*?

Генеральная прокуратура России начала работу по признанию деятельности Meta* экстремистской после разрешения публиковать призывы к насилию в отношении российских военных и власти в соцсетях Facebook* и Instagram*.

Когда был инициирован судебный процесс, вице-президент Meta* Ник Клегг заявил, что компания отрицает русофобию, а призывы к насилию в отношении россиян будут действовать только на территории Украины. В суде уже представитель корпорации Виктория Шагина сообщила, что политика Meta* запрещает ненависть в отношении «обычных российских граждан», однако такая линия защиты суд не убедила. Деятельность компании Meta* признана в России экстремистской, а соцсети Facebook* и Instagram* заблокированы еще до решения суда. Самым острым теперь остается следующий вопрос: какое наказание ждет тех, кто будут пользоваться соцсетями через VPN?

Так можно или нельзя пользоваться Facebook* и Instagram*?

Прокурор заявил в суде, что «только за пользование» соцсетями наказывать не станут. Однако гарантий никто не дает, что доказывает этот примечательный диалог, случившийся в ходе процесса:

Судья Ольга Солопова просит прокурора уточнить последний момент из его выступления, который касается привлечения к ответственности обычных пользователей.

— Это каким образом будет исполняться? Каким образом [решение] не затронет использование программных продуктов компании Meta* физическими и юридическими лицами?

Абрегов (прокурор Тимур Аберегов – ред.) повторяет предложения про «использование социальных сетей», но судье снова непонятно.

— Может, Роскомнадзор? Кто-то знает, как технически это осуществляется?

— Лица не будут привлекаться к ответственности только за то, что они пользуются продуктами компании Meta*, — объясняет прокурор.

Судья в третий раз повторяет: непонятно, как это с точки зрения закона будет исполняться юридически:

— Объясните мне как обывателю. Мы проснемся завтра-послезавтра, у нас не будет фейсбука в стране?

— Его и сейчас нет.

Наконец, судья добивается от Абрегова пояснений: в иске Генпрокуратуры речь идет лишь о запрете деятельности самой Meta* и материалов Meta*, а не пользователей соцсетей.

Судья Солопова продолжает:

— [Люди] смогут пользоваться [соцсетями Meta*] или нет после решения суда, я не пойму?

— Они смогут пользоваться этими продуктами, но мы же понимаем, что сейчас на территории РФ они блокируются.

— Но фактически они смогут пользоваться даже с благими намерениями?

— Ну, есть технические способы, — замечает прокурор.

Кого могут наказать за Facebook* и Instagram*?

Другими словами, запрет есть, а реальной правоприменительной практики нет. Какой она будет мы узнаем лишь со временем. Пока же глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков делает ряд предположений:

«Безопасность пользователей Facebook* и Instagram* в случае признания Meta* экстремистской организацией ни прокуратура, ни суд гарантировать не могут! Если пользование запрещенными соцсетями еще можно не криминализировать — разослав соответствующие методички товарищам майорам по стране, то с другими рисками сложнее».

Поэтому следует знать:

  • Любая публичная демонстрация символики — на сайте, на дверях магазина и кафе, на автомобиле, в соцсетях, на постерах, визитках — будет основанием для привлечения к административной ответственности вплоть до 15 суток ареста (статья 20.3 КоАП РФ).
  • Заказ рекламы в обеих социальных сетях либо торговля акциями Meta* могут квалифицироваться как финансирование экстремистской деятельности — это уголовная ответственность (статья 282.3 УК РФ).
  • Кроме того, владение акциями Meta* дает право на участие в управлении компанией, в том числе в собрании акционеров. Ближайшее собрание акционеров компании состоится в мае этого года. А участие в деятельности экстремистской организации - это тоже состав преступления (часть 2 статьи 282.2 УК РФ).
  • Особая ответственность будет лежать на средствах массовой информации. Теперь упоминание Meta* возможно лишь со специальной пометкой о статусе американской корпорации.

Проект «Сетевые свободы» в продолжение комментарий Чикова приводит свои практические примеры, когда наказание за пользование продуктами Meta* может последовать:

  • На любой сайт или магазин, которые публикуют ссылки на Facebook* и Instagram*, может быть составлен административный протокол по статье 20.3 КоАП РФ (публичная демонстрация символики экстремистской организации).
  • Наказать по этой статье могут и человека, который, например, распространяет визитки или клеит объявления на машину со ссылками на свои аккаунты в Instagram* и Facebook*. По этой статье можно получить штрафы и до 15 суток ареста.
  • Заказ рекламы в Instagram* и Facebook* или покупка акций Meta* может квалифицироваться как финансирование экстремистской организации. За это может грозить до 10 лет лишения свободы по статье 282.2 УК.

Отметим, пока решение суда в силу не вступило. В список экстремистских организаций Meta* могут добавить только после апелляции. WhatsApp в перечень запрещенки не попадет, впрочем, как и предполагалось ранее.

*Деятельность компании Meta (в том числе, соцсетей Facebook и Instagram) признана экстремистской в России. На пометке настаивает Роскомнадзор. Как только решение суда вступит в силу, Meta будет внесена в экстремистские списки Минюста.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!