Дефицит в Татарстане. Чем отчеты чиновников отличаются от реальной ситуации

14 марта 2022
Экономика

Товары поставляются в магазины регулярно, однако соли и сахара все равно на всех не хватает. Чуть лучше дела обстоят с мукой и макаронами, а гречка на этот раз вообще «выпала» из дефицитного тренда. Рассказываем, чем отчеты татарстанских чиновников отличаются от реальной ситуации.

Мы уже рассказывали о народном способе борьбы со стрессом, характерном для всего мира. Чуть что, мы бежим в магазин запасаться. В России, как правило, закупаются гречкой, однако Татарстан с началом нового санкционного кризиса пошел по своему пути – у нас пропали соль и сахар. С дефицитом пытаются справиться в течение последней недели. Приняты следующие меры:

  • В одни руки продают ограниченное количество социально-значимых товаров.
  • ФАС отслеживает ценообразование.
  • Создан оперативный штаб для контроля и регулирования упомянутых проблем.
  • Обеспечивается запас товаров – как продовольственных, так и непродовольственных.

Министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов сообщил, что все объекты торговли работают в штатном режиме. Товары первой необходимости отгружаются исправно. А Министерство промышленности и торговли РТ ежедневно ведет мониторинг наличия товаров первой необходимости:

«Поставки товаров в магазины и распределительные центры идут в регулярном режиме. Запасы на распределительных центрах достаточны для удовлетворения спроса и составляют от одного до двух месяцев», - заверил министр.

Однако на самом деле сахар в большинстве торговых сетей Татарстана так и не появился. В ряде магазинов висят объявления: «завоз будет завтра, но это неточно». С легкостью можно найти лишь тростниковый сахар и рафинад, привычный рассыпной – пока дефицит.

Еще один неприятный момент – пропадать стала и соль. Дешевую поваренную найти сложно, пока имеется морская, «вкусная», супер-мелкая. Вероятно, дефицит связан с конкретными решениями торговых сетей придержать товар. В любом случае разбираться с этим предстоит оперативному штабу. А пока президент Татарстана назвал главные задачи властей республики в условиях санкций. Это сохранение производств и рабочих мест, забота о продовольственной безопасности, обеспечение людей всеми лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, а также непродовольственными товарами первой необходимости. Также необходимо следить за ценообразованием.

Добавим также, что цены уже начали расти. В период с 26 февраля по 4 марта потребительские цены по России выросли на 2,22 процента – это абсолютный максимум за все время. Татарстанстат констатировал, что максимальный скачок стоимости показали овощи. Морковь прибавила сразу 6,27% до 42,56 рубля за килограмм. На втором месте по динамике роста стоимости оказались помидоры, подорожав на 4,74%, до 177,6 рубля за килограмм, на третьем — бананы (плюс 4,52%). Значительно поднялись цены на капусту белокочанную и свеклу (по 3,83%), яблоки (на 3,27%), сахарный песок (плюс 3,15%), овощные консервы (плюс 2,07%), пшено (плюс 1,45%). Подешевели за неделю только сосиски, но этот мизер вы вряд ли заметите на фоне остального роста.

Кстати, на этой неделе заработают сельскохозяйственные ярмарки. Говорят, это несколько упростит ситуацию.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!