Картинг как лучшая неврологическая поликлиника

07 февраля 2016
Спорт
–––

Сегодня,7 февраля, на картодроме «Амарок» около «Казань-Арены» прошел третий этап второго зимнего чемпионата Республики Татарстан по картингу в классе Rotax Max. Корреспонденты «Казанского репортера» побывали на соревнованиях и убедились, что для гонщиков ни холод, ни лед не являются преградой.

Картодром «Казань-Арены» расположен рядом с народным катком «Нэфис», и это соседство неудивительно. Ведь гоночную трассу также покрывают льдом. Это одна из особенностей зимнего чемпионата по картингу, который проходит в Казани уже третий год.

Второй особенностью этих гонок является их продолжительность. Если обычно соревнования по картингу завершаются в течение двух-трех часов, то татарстанский чемпионат длится с утра до позднего вечера. В него входят два квалификационных этапа, во время которых участники выходят на трассу по двое и стремятся показать лучшее время, а также 16 (!) финальных заездов, когда на трассе одновременно находятся шесть картов.

В связи с этим к соревнованиям допускаются только лицензированные гонщики, прошедшие аттестацию в федерации автомотоспорта. Чемпионат является открытым, и, помимо татарстанских гонщиков, здесь есть и представители других регионов. Так, на гонках присутствует трехкратный чемпион мира по ралли-кроссу Тимур Тимерзянов.

Трехкратный чемпион мира по ралли-кроссу Тимур Тимерзянов (справа).

Класс Rotax Max – это разновидность моторов, которые часто применяют для картов. Отметим, что участники не привозят свои машины, все карты собрали организаторы соревнований по единому «образу и подобию». При этом гонщики на протяжении соревнований постоянно меняются автомобилями, таким образом их победа зависит исключительно от собственных навыков, а не от «прокачанности» машины.


Интересно, что сами гонщики воспринимают сегодняшнее событие не как соревнование, где главное – победа. Как рассказывает руководитель гонки и президент малой академии картинга «Титан» Евгений Шафранов, зимний чемпионат по картингу направлен, в первую очередь, на организацию досуга и популяризацию спорта.

- Люди здесь кайф ловят просто от того, что они в карте, даже просто от того, что они здесь присутствуют, – рассказывает он. – Мы даем возможность активному населению не водку пить перед телевизором, а заняться чем-то интересным. Ведь вот как мужикам реализовать свою энергию? Именно так. Мы, по сути, неврологическая поликлиника для людей.




Новости от партнеров
Материалы по теме
​Верните мои уши! Что иранцы творили в Казани
12:06, 6 июня
Спорт
FIFA-2018. Культурный гид на чемпионат
12:06, 6 июня
Спорт
ЧМ-2018: Что нужно знать о матче Франция​–​Австралия
07:06, 6 июня
Спорт
Казань перекрытая: где и когда будет ограничено движение из-за ЧМ-2018
10:06, 6 июня
Спорт

Комментарии